Суд Латвии оценил «педофилгейт» в 10 400 латов

Сегодня 8 июня суд Центрального района Риги вынес приговор по уголовному делу экс-депутата предыдущего VII Сейма и кандидата в депутаты Европарламента Яниса Адамсонса.

Как уже сообщалось, речь о так называемом “педофилгейте” 2000 года, когда член парламентской комиссии по расследованию дела о педофилии Я. Адамсонс с трибуны Сейма заявил, что в деле фигурируют имена тогдашних премьера Андриса Шкеле, министра юстиции Валдиса Биркавса и гендиректора Службы госдоходов Андрея Сончикса. В виде наказания за распространение недостоверных сведений прокурор запросил с подсудимого 12 000 латов или 150 минимальных зарплат. Суд же, в свою очередь, ограничился 130 минимальными зарплатами или 10 400 латами (около 550 тысяч рублей).

Я. Адамсонс пообещал обжаловать приговор, оставшись при мнении, что только честно тогда исполнил свой долг. В последнем слове он пояснил, что на комиссию оказывалось большое давление, а депутатам угрожали расправой над их родственниками, если они согласятся предать гласности имена должностных лиц, вовлеченных в педофильный скандал. По его словам, речь шла о мощной и разветвленной педофильной сети, в которой Латвия была лишь отдельным ответвлением. Напомним, начало скандалу положила информация, прошедшая осенью 1999 года в латвийских СМИ, о сексуальном использовании в Латвии несовершеннолетних и возможном участии в этих преступлениях высокопоставленных должностных лиц. После упомянутого заявления с трибуны Сейма Я. Адамсонса тогда же пытались привлечь к ответственности, но парламент отказал в его выдаче для уголовного преследования. Вот только, быть переизбранным в следующий Сейм ему уже не было суждено – “грозу педофилов” подвели под запрет на профессии, обвинив в причастности к Комитету государственной безопасности – Я. Адамсонс служил в Пограничных войсках СССР, находившихся под юрисдикцией КГБ. В ответ на подобное непоследовательное ограничение своих прав и свобод – как депутата нескольких Сеймов и экс-министра МВД – Я. Адамсонс сам обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Эту жалобу, возможно, рассмотрят в ближайшее время.

09.06.2004, 10:01

regnum.ru/allnews/274676.html


Написать комментарий