«ЕС провалил реформы экономики»

Лидеры европейских государств не смогли провести экономические реформы, обещанные четыре года назад на саммите в Лиссабоне.

К такому выводу пришел бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок, назначенный ЕС наблюдать за выполнением “Лиссабонского плана”, системы мер и шагов, принятых лидерами стран Евросоюза на саммите в португальской столице в 2000 году.

В “Лиссабонском плане” среди прочего ставится задача превратить ЕС в наиболее конкурентоспособную экономику мира к 2010 году.

Однако Вим Кок утверждает, что ЕС упустил возможности выполнить эту задачу. С аналогичными утверждениями накануне отставки выступил и председатель Еврокомиссии Романо Проди.

В докладе, написанном к двухдневному саммиту Евросоюза в Брюсселе, странам ЕС рекомендуется тщательнее заниматься вопросами экономического роста и борьбой с безработицей.

Кроме того, рекомендуется ежегодно публиковать отчет о положении дел и список стран, которые не смогли должным образом реформировать свои экономики.

Вим Кок признает, что Европа уступила свои позиции в экономической гонке США и Азии.

“Положение дел отличается от страны к стране, но, даже если все поставленные задачи будут выполнены к 2010 году, вряд ли мы станем к концу десятилетия сильнейшей экономикой мира”, – сказал Би-би-си бывший голландский премьер.

Похвалы Кока заслужили страны Северной Европы, но что касается остальных, то он остался крайне недоволен уровнем их реформ.

“Лиссабонский план” призывал страны ЕС провести целый ряд экономико-социальных реформ, в частности провести снижение налогов, реформу здравоохранения и пенсионных систем, и облегчить процедуру приема на работу и увольнения работников.

Как пишется в докладе, если не будут предприняты срочнее шаги, то “Лиссабонский план” станет синонимом пустых обещания и упущенных возможностей.

Экономический рост ЕС в 2004 по прогнозам составит 2%, а в будущем – 2,4%, что почти в два раза меньше, чем рост во всем мире.

05.11.2004, 11:12

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий