Улики против Саддама «утеряны»

Правозащитная организация Human Rights Watch уверяет, что, судя по всему, важнейшие улики против Саддама Хусейна и других чиновников иракского режима навсегда утеряны или испорчены.

Организация опубликовала 41-страничный доклад “Ирак: состояние доказательной базы”, в котором говорится, что коалиционные силы не смогли обеспечить безопасность ключевым объектам, на которых были оказательства вины Саддама.

В частности, они не смогли предотвратить уничтожение иракцами тысяч документов в правительственных зданиях.

Коалиционные силы также не смогли остановить родственников многих жертв режима Саддама от самостоятельной эксгумации братских могил.

“Учитывая, сколько здесь поставлено на карту, масштабы халатности вызывают тревогу, – говорит Сара Уитсон, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке. – Американские и иракские власти прекрасно знали, насколько эти документы и останки важны для судебного преследования Саддама Хусейна и других представителей прежнего режима, но они практически ничего не сделали, чтобы обеспечить их сохранность”.

Human Rights Watch уверена, что надежные данные, поученные либо из документов, либо в результате официальной эксгумации могил, могли бы составить солидную базу для обвинений и показаний свидетелей.

Однако именно такие данные, говорится в докладе, утрачены навеки из-за бездействия коалиционных сил.

Human Rights Watch обвиняет коалиционные силы в неспособности предотвратить массовые грабежи и мародерство в апреле-мае 2003 года, приведшие к уничтожению государственных архивов Ирака.

Коалиция не смогла предоставить и надежную помощь для проведения классификации уцелевших документов и эксгумации могил.

Кое-где, утверждают авторы доклада, солдаты коалиции спокойно наблюдали, как иракцы открывали места массовых захоронений жертв режима.

Непрофессиональная эксгумация привела к невозможности идентификации останков и сохранения их.

Важнейшие данные для будущих судов над руководителями иракского режима так никогда и не были собраны и, возможно, были бесследно утрачены.

Human Rights Watch призывает временное правительство Ирака создать в стране совместные международные комиссии для проведения организованных эксгумаций и для передачи архивов бывшего режима нынешнему руководству страны.

05.11.2004, 11:09

bbc.co.uk


Написать комментарий