Наши выпускники

Светлана Георгиевна Элксниня: ”Я хотела стать учителем”

Вначале – небольшое вступление.

1 сентября 2005 года наше учебное заведение будет отмечать юбилей – 85-летие со дня основания в Даугавпилсе Русской гимназии. За эти долгие годы менялись названия и адреса, ученики и педагоги, и в один прекрасный момент мы решили подробнее узнать историю нашей школы, отыскать ее исторические корни. Мы – это лицеисты 11 потока О.Иванова, В.Борисова, И.Бейнарович, Р.Слинько и наш руководитель учитель истории А.Григорьева. Что же мы сделали? То, что сейчас весьма популярно: разработали проект “История Русского лицея”. Проект предусматривает написание исторического очерка, съемки видеофильма, встречи с учителями, которые раньше работали в нашей школе и т.д. Он рассчитан на два года, поэтому в наступившем учебном году мы продолжаем начатое и решили использовать для этого и лицейскую газету. Именно на ее страницах развернется рубрика “Наши выпускники”. .Естественно, мы будем разговаривать не только с теми, кто закончил лицей, но и с теми, кто учился в нашей школе 10, 20, 30 и даже 50 лет назад.

Сегодня новая рубрика стартует разговором с выпускницей 2-й средней школы 1981 года и учителем Русского лицея Светланой Георгиевной Элксниней.


- Интересно у вас в жизни сложилось: вы закончили эту школу, теперь здесь работаете, здесь учились ваши дочки. Это приятное совпадение или так было задумано?
- Нет, так получилось. Наверное, судьба. С первого класса училась во 2-ой средней школе, в институте проходила здесь же практику в течение двух лет, а потом мне предложили работать в этой школе. Кстати, мой муж тоже здесь учился. Наверное, это такая семейная традиция.
- А что для вас школа?
- Школа – и дом, и семья, и работа.
- Раньше учились 10 лет, сейчас – 12. Как вы к этому относитесь? Нужны ли эти два года?
- С одной стороны, хорошо, что учатся 12 лет – много знают дети. Но, мне кажется, в начальной школе можно было бы оставить 3 класса, а вот для средней школы 3 года – в самый раз. Что непривычно – в средней школе дети уже такие взрослыеŁДва года все-таки многое значат.
- Что вообще изменилось в учениках, если сравнивать школу сегодня со школой лет так двадцать пять назад?
- Раньше ученики внимательнее слушали учителя, педагог был для них авторитетом, не грубили, выполняли домашние задания. Были, конечно, исключения. Но сейчас таких исключений стало намного больше. К тому же раньше у нас в школе были очень разные классы: были дети сильные, были ребята и из комнаты милиции. Ну, наш лицей – особый случай. Здесь собрались хорошие детки, они хотят учиться.
- Как школьники тогда проводили свободное время?
- Я, например, посещала кружки вязания и вышивания в доме творчества, любила книги читать. Раньше книги были большой редкостью, поэтому в школе с друзьями обменивались ими и впечатлениями. Было очень интересно. Мне очень нравилось читать «Бронзовую птицу» и «Кортик». А еще мы тусовались по-своему. Поскольку дискотек не хватало, то собирались дома у одного мальчика, который играл на гитаре, и пели песни. В кино еще ходили, «Варпа» оно называлось. И билеты там были по 10 копеек, и очереди нескончаемыеŁ
- Вы всегда хотели стать учителем математики?
- Я хотела быть учителем математики или начальной школы. Судьба сложилась так, что я преподаю математику в начальной школе.
- Мечты сбываютсяŁ А вспомните, пожалуйста, какой-нибудь смешной случай из школьного детства.
- Однажды наша учительница географии Нина Ивановна в начале урока велела нам повторять домашнее задание по учебнику, а Вовку вызвала к доске. Он молчал, как партизан, потому что не выучил. Я же с соседкой по парте забыли учебник и решили взять его у Вовки. Он все равно у доски парится. Нина Ивановна говорит: “Ну, Вова, придется тебе двойку поставить, ты не готов к урокуŁ” И тянется за журналом. А в этот момент Вовка увидел, что мы хотим взять его учебник, и как закричит: “А ну , быстро положить на место!” У Нины Ивановны журнал из рук выпал, она эти слова приняла на свой счет. И как закричит: “Вова, как тебе не стыдно!” Весь класс, конечно же, хохочет. Учительница тоже потом все поняла и смеялась вместе с нами.
- Нужна ли в школе форма?
- Мне кажется, да. Она дисциплинирует, и родителям меньше забот. Но я не за строгую форму. Черных брюк и светлой рубашки, например, вполне достаточно.
- У учителей обычно мало времени, ведь все свое время они посвящают нам, ученикам. Но все-таки, что вы делаете, когда появляется свободная минутка?
- Читаю книги (сейчас очень редко). Летом прочла «Мастера и Маргариту» во второй раз и восприняла совершенно по-иному. Теперь читаю «Собачье сердце».
- Без учителя нельзя представить школу и нас, учеников, как личностей. Каким должен быть настоящий учитель?
- Ну и вопросы у тебяŁ Во-первых, учитель должен быть и добрым, и строгим одновременно. Во-вторых, должен хорошо знать свой предмет и быть эрудированным.
- И, наконец, последнее, традиционное – пожелание читателям.
- Чтобы все у всех было хорошо и чтобы исполнилось все, что каждый сам себе пожелает!
- Спасибо за разговор.

05.11.2004, 10:41

Разговаривала Оля из 11-го


Написать комментарий