Мысли вслух 3

Рок или поп?

Людей можно справедливо разделить на группы не только по внешним признакам, национальности и возрасту, но и по различным пристрастиям. Так как мы все невероятно разные, то производители изощряются изо всех сил, чтобы угодить каждому.

В музыкальном шоу-бизнесе тоже каждый рассчитывает на признание (и не только с целью самовыражения) и на правоту своей точки зрения. Две непримиримых оппозиции, на мой взгляд, – это рок и поп.

Поп – понятие, образованное от сокращения слова “популярная”. Имеется в виду, конечно же, музыка. Рок – это нечто более жßсткое, с акцентом на ударные и бас-гитары. Рок тоже вполне может быть популярной музыкой. Наверное, дело в том, что именно воспевают исполнители рока и попа. Поп ориентируется на типичные чувства и их типичное восприятие (Бритни Спирз, Backstreet Boys, “Руки вверх”, “Фабрика”, Мадонна, Робби, Вильямс и т.д.). Рок, наверное, более индивидуален (и менее банален – влезла Л.В.), хотя он такой разный. Тут и тяжßлый, и мягкий, и панк-рок, и металл. К рок-культуре принадлежат ДДТ, Агата Кристи, Rammstein, Kiss… Рокерами себя считают Би-2, Мумий Тролль, Земфира (хотя Земфира, по-моему,- уже классика – примечание Ленки) . Популярности им всем не занимать. И чтобы смягчить противостояние рок – поп, сравнительно недавно появился новый жанр – рокопопс.

И всß-таки мне непонятно: почему “Корни”, называющие себя рок-группой, могут отменить концерт из-за отсутствия грима, а суперпопсовая Бритни голосит, что любит рок-н-ролл?

Я хотела бы сказать тем, кто отказывает поп-музыке в праве на существование вообще: не надо всю поп-культуру сводить к дешßвой попсе. Разве Мадонна, Элтон Джон и Робби Вильямс делают низкую, плохую и дешßвую музыку?

А рок я бы разделила на более-менее общедоступный (Сплин, Звери, Nikelback и др.) и “на любителя” (это когда волосатые дядьки орут в микрофоны. Кажется, что-то подобное будет 9 октября в ДкиС).

Вообще любая музыка должна быть красивой. В восприятии же красоты мы здорово расходимся, ведь мы все невероятно разные.

05.11.2004, 10:34

Ленка


Написать комментарий

Я ненавижу поп, но я обожаю рок!

Статья поверхностная...

Интересная статья. Во многом согласна с автором. Но еще мне интересно, а к какой категории поп музыки (дешевой или качественной) Вы бы определили Backstreet Boys и в какую категорию (поп или рок) определили бы Аврил Лавин?

Написать комментарий