Ветеран войны подал протест в Европейский суд на действия Латвии

Ветеран войны Михаил Фартбух, осужденный за "преступления против Латвии", подал протест в Европейский суд по правам человека.

Его возмущают условия в которых он содержится под домашним арестом, сообщает Первый Балтийский Канал.

84-летний Михаил Фартбух был приговорен в 1999 году к семи годам тюремного заключения. Потом суд снизил срок до пяти лет.

Затем мера пресечения была заменена на домашний арест. Фартбух не может самостоятельно передвигаться, к тому же у него сильные проблемы со зрением, сообщает РИА “Новости”.

Как установило следствие, бывший работник КГБ Фартбух причастен к высылке в Сибирь 31 семьи, в основном чиновников существовавшей с 1918 по 1940 год независимой Латвийской Республики.

В середине октября также стало известно, что бывший красный партизан Василий Кононов, обвиняемый латвийским властями в совершении военных преступлений, намерен подать иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил журналистам сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Александр Казаков.

“Сейчас готовится иск Кононова в Европейский суд в Страсбурге. Он намерен потребовать снять с себя обвинения в бандитизме”, – сказал Казаков. По его словам, Кононов “сейчас находится в плохом состоянии, он потерял в тюрьме зрение”.

81-летний Кононов был арестован в 1998 году и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Василий Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отсидел. После освобождения Василий Кононов принял российское гражданство.

Латвийские власти обвиняют Кононова в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

В 2001 году бывший партизан-антифашист был признан латвийским судом виновным в совершении военных преступлений и приговорен к шести годам тюрьмы. Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в Генпрокуратуру. Самого Кононова освободили по состоянию здоровья.

В минувшем году “дело Кононова” рассматривал Латгальский окружной суд. Он переквалифицировал обвинение в бандитизм, признал бывшего партизана виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности.

Данное решение было обжаловано прокурором, и в мае нынешнего года дело в порядке апелляции рассматривал Верховный суд Латвии, который признал Кононова в совершении военных преступлений и приговорил к тюремному заключению на срок один год и восемь месяцев.

05.11.2004, 09:24

newsru.com


Написать комментарий