Арафат находится в состоянии глубокой комы IV степени

Палестинский лидер Ясир Арафат находится в состоянии глубокой комы IV степени, его мозг мертв. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь французского военного госпиталя Персисо Кристиан Эстрипо. Тем самым он опроверг появлявшиеся накануне сообщения о смерти палестинского лидера, сообщает Reuters.

Он также отверг утверждения о “церебральной смерти” пациента, отметив, однако, что его состояние критическое. По словам пресс-секретаря, Арафат не умер, его жизнь поддерживается искусственным путем. Состояние комы IV степени – наиболее тяжелая форма комы. Это состояние у больного может сохраняться в течение нескольких дней или недель, сообщили французские медики.

Напомним, в четверг Ясир Арафат трижды терял сознание, а потом впал в кому.

Сразу после этого Жан-Клод Янкер, премьер-министр Люксембурга, в Брюсселе подтвердил смерть Арафата. “Он скончался 15 минут назад”, – сказал Янкер, отвечая на вопрос журналистов на саммите Евросоюза. Через полчаса после разговора с Шираком на саммите он отказался от своих слов. Заявление премьер-министра Люксембурга Жана-Клода о кончине было результатом недоразумения, заявил пресс-секретарь представительства Люксембурга при ЕС.

Через несколько минут после этого начальник медицинской службы французской армии генерал Кристиан Эстрипо заявил: “Арафат не умер. Но ситуация стала более сложной”. “Состояние пациента требует принятия соответствующих мер, что потребовало перевода Арафата в другое отделение, адаптированное к его заболеванию”, – сказал Эстрипо.

Резкое ухудшение здоровья 75-летнего лидера палестинцев произошло 29 октября. В связи с этим он был перевезен из своей резиденции в Рамаллахе в госпиталь Перси-де-Кламар в пригороде Парижа. По результатам первых обследований и анализов выявлено нарушение состава крови, в частности, повышенные показатели лейкоцитов, однако лечащие врачи подозрения на лейкемию отвергли.

4 ноября состояние Арафата резко ухудшилось. Представитель госпиталя Перси сообщил, что “клиническая ситуация стала более сложной”. Палестинский министр связи Аззам аль-Ахмед, выступая на встрече с журналистами в Рамаллахе на западном берегу реки Иордан, также подтвердил, что Арафат “находится в критическом состоянии”.

В связи с состоянием Арафата, который не назначал себе преемника, Исполком Организации освобождения Палестины (ООП) собрался в четверг на чрезвычайное заседание под председателем второго человека в этой структуре – бывшего премьер-министра Махмуда Аббаса. По имеющимся данным, ряд полномочий, касающихся сфер безопасности и финансов, передан палестинскому премьер-министру Ахмеду Куреи.

В Газе пройдет внеочередная встреча руководителей основных палестинских движений

Представители 13 палестинских движений намерены провести сегодня в Газе внеочередную встречу, на которой будут обсуждаться возможные пути недопущения хаоса в автономии в случае смерти лидера ПНА Ясира Арафата.

“Палестинские службы безопасности приведены в состояние повышенной боевой готовности и готовы к любому развитию событий”, – сообщил на условиях анонимности источник в палестинских силовых структурах.

“Мы получили приказ быть готовыми к предотвращению любых нарушений общественного порядка и защиты легитимных палестинских органов власти”, – добавил он.

Встреча пройдет в здании палестинского парламента, сообщили представители Коалиции национальных и исламских сил, передает AFP.

В Коалицию входят, помимо прочих, движение “Хамас” и “Исламский джихад”. Как отмечают наблюдатели, возможно, во время предстоящей встречи предстоит публичное появление лидеров радикальных палестинских группировок, которые в обычное время не выходят из подполья.

На случай беспорядков в связи с возможной кончиной Арафата в повышенную готовность приведены израильские силовые структуры. Это было сделано после сегодняшней встречи министра обороны Израиля Шауля Мофаза с руководителями спецслужб.

Во всех мечетях Газы прошли молитвы за здравие Арафата. В Газе прошла демонстрация в его поддержку

Во всех мечетях палестинского города Газа в четверг вечером верующие молили Аллаха даровать Ясиру Арафату выздоровление. Последние новости о резком ухудшении здоровья палестинского лидера вызвали у палестинцев глубокую обеспокоенность, усугубленную еще и сообщением израильского армейского радио о его смерти.

Молитвы за здравие Арафата проводились в Газе ежедневно с 29 октября, когда палестинский лидер был вывезен в Францию для лечения, но тревожные о его состоянии сообщения сделали уже привычную церемонию особенно волнующей.

В квартале Шейх Ридван в Газе сегодня же прошла демонстрация в поддержку Ясира Арафата, в которой приняли участие примерно 500 активистов возглавляемого им движения “Фатх”.

“Свои души и свою кровь мы отдадим за тебя, Абу Аммар (Абу Аммар – партийная кличка Арафата)!” – скандировали демонстранты.

05.11.2004, 09:18

newsru.com


Написать комментарий