Дюнная зона: продавать или отдавать?

Еще не улегся скандал из-за проекта, затеянного самоуправлением Колки с известной предпринимательницей, владелицей компании Domenikss Бенитой Садауской, как появилась новая тема - приватизация земельного участка в Дубулты, который долгие годы арендовала общественная организация Misija Pakapieni.

Кипят страсти по поводу приватизации юрмальской земли

Вопрос о приватизации участка площадью один гектар по адресу: ул. Амулас, 2, в престижной дюнной зоне Дубулты встал уже давно. Еще в ноябре 2003 года организация Misija Pakapieni подала в Юрмальскую думу заявление на приватизацию земли и 11 находящихся на ней объектов. Миссия, которая и в самом деле занимается различными социальными проектами, хозяйничает на этой земле с 1992 года. Сейчас на этом участке в небольшом деревянном строении живут 30 оставшихся без родителей детей – это детский дом семейного типа, пишет газета Diena, которая опубликовала в среду статью о намечающейся приватизации. Уже в этом году Юрмальская дума продлила договор аренды с другой организацией, Jыras pakapieni, по данным Lursoft, зарегистрированной 2 февраля 2004 года, то есть незадолго до того, как с ней был перезаключен договор аренды.

По информации Diena, участники JP связаны с депутатом Юрмальской думы, предпринимателем Александром Башариным, который известен собственными крупными проектами в сфере недвижимости и строительства. Предполагается, что участок может быть приватизирован за 650 тысяч латов исходя из оценки, подготовленной компанией Anno, которая оценила землю в 532 тысячи латов (55латов за кв. м.), а строения – в 156 тысяч латов. Вложения арендатора оценены в 76100латов.

Возникает вопрос: а не было ли смысла продать эту муниципальную собственность с открытых торгов, если уж встал вопрос о ее передаче в частные руки? Ведь любая юрмальская недвижимость сейчас стоит баснословных денег, и главным образом потому, что предложение на рынке просто ничтожно.

За комментариями «Час» обратился к главе Юрмальской думы Юрису Хлевицкису.

- Вопрос о приватизации объекта на Амулас, 2, рассматривался в среду на заседании комиссии по приватизации. Депутаты не приняли решения. Вопрос был отправлен на изучение в комиссии по благосостоянию и развитию. У думцев возник ряд вопросов и относительно плана использования этой земли, и относительно оценки вложений. Возможно, они составляют не 76 тысяч латов, а вдвое меньше. Фигурировала на заседании и фамилия г-на Башарина, однако юридически он никак не связан с предприятием, подавшим заявку на приватизацию.

Общественная организация Jыras pakapieni – «наследница» миссии, которая была перерегистрирована и долгие годы осуществляла на этой земле различные социальные проекты – и для детей, и для молодых матерей.

По первому варианту, когда заявку подавала еще миссия, предусматривалось внести 80процентов стоимости объекта приватизационными сертификатами и 20 процентов деньгами, однако законодательство изменилось и сейчас вся сумма должна быть внесена деньгами. Для общественной организации полмиллиона – деньги немалые. Что касается оценки, то ее проводила крупная и известная компания Anno по заказу думы. Возможно, точки зрения по поводу оценки могут быть разными, однако стоит учесть, что сейчас статус объекта не предусматривает жилой застройки и изменить его было бы очень трудно, в этой ситуации ценность недвижимости может быть ниже, чем среднерыночная.

Точку в этом деле ставить рано, и интерес к нему будет высок. Это мэр хорошо понимает.

- Дюнная зона! – комментирует он появившуюся как раз в день заседания публикацию.

А раз так, видимо, все-таки думе стоит соблюдать особую осторожность, когда рассматриваются вопросы о приватизации муниципальной собственности. Иначе непонятно, почему такие дорогие объекты не продаются за их полную цену. А если объекты имеют социальную ценность, возможно, их «дешевле» будет оставлять в собственности города?

В тему

Вчера Diena опубликовала еще один прелюбопытный материал – о том, что арендаторы нескольких юрмальских дач и земельных участков смогут выкупить на аукционе ту участь арендуемой ими собственности, которая принадлежит Государственному агентству недвижимости. Учитывая, что упомянутым арендаторам принадлежит право первой руки, у прочих жителей вряд ли будут шансы участвовать в этих аукционах.

05.11.2004, 09:06

chas-daily.com


Написать комментарий