На почту как в банк

Со вчерашнего дня в любом отделении Latvijas pasts можно открыть срочный банковский депозит.

Пока клиент может выбрать депозит четырех латвийских коммерческих банков – Latvijas Hipoteku un zemes banka, Paritвte, Parex banka и Hansabanka .

По мнению зампредседателя правления Latvijas Hipoteku un zemes banka Роланда Панько, срочные вклады – довольно популярная услуга в небольших городах Латвии. Однако открывать там филиалы – дорогое удовольствие. Зато почтовые отделения есть по всей республике. Для внедрения новой услуги понадобились только небольшие инвестиции на обучение сотрудников почты.

Вслед за Hipoteku banka к проекту присоединились еще три латвийских коммерческих банка и это не предел! Ведь сотрудничая с почтой, банки фактически получают 960 (!) филиалов по всей Латвии. Процедура открытия депозита не отличается от банковской – клиент должен предъявить удостоверяющий личность документ и написать заявление.

Сумму можно внести на счет и через cистему почтовых расчетов ( PNS ). Физическим лицам Latvijas pasts предлагает бесплатное открытие и содержание расчетных счетов PNS . Проценты с вклада клиент сможет получить по выбору – либо через PNS, либо через счет в банке, где сделан вклад.

Гендиректор Latvijas pasts Гинт Шкодовс сотрудничеством с банками остался очень доволен. По статистике сейчас около 2/3 всех почтовых отделений работают с убытками. Теперь ситуация может коренным образом измениться. Во-первых, при посредничестве почты банки продолжат развивать свои услуги. Например, в отделении можно будет оформить экспресс-кредит или снять наличные с расчетной карточки.

Во-вторых, почта собирается предлагать жителям Латвии и другие услуги. В отделении можно будут подать декларацию места жительства и налоговую декларацию. И все эти услуги будут бесплатными!

05.11.2004, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий