Единым фронтом выступили против дискриминации

Организации российских соотечественников стран Балтии на состоявшейся вчера в Таллине конференции выступили против дискриминации национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.

В принятой резолюции «Правовые положения в Европейском союзе нацменьшинств, в том числе российских соотечественников стран Балтии» они поддержали призыв Эдинбургской сессии Парламентской ассамблеи по безопасности и сотрудничеству в Европе от 7 июля 2004 года к парламентам и правительствам Эстонии и Латвии «принять всеобъемлющее законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, языка, религии, пола, национального происхождения и иным основаниям…».

Как сообщил Интерфаксу председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ)  Сергей Сергеев, «участники конференции при этом подчеркивали безусловную важность и необходимость глубокого изучения государственных языков в Латвии, Литве и Эстонии». «Однако это должно происходить не за счет ликвидации полноценного образования на русском языке как в средней, так и в высшей школах», – подчеркнул председатель СОРСЭ.

Конференция призвала парламенты Латвии и Эстонии в полном объеме ратифицировать Европейскую конвенцию по правам национальных меньшинств. Ее участники высказались за повышение правовой грамотности представителей нацменьшинств с тем, чтобы они могли эффективно использовать возможности Европейского союза для защиты международно признанных прав человека.

05.11.2004, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий