Обнадеживающее начало

Хотя в политике немалую роль играют эмоции, однако главенствуют интересы. Так, интересам латышских правых партий сохранить монополию власти прекрасно служат эмоции по поводу «факта оккупации». Но когда удержанию власти эти эмоции помогать перестанут, их без сожаления выкинут на помойку.

То же относится и к выборам президента в США. Многие сейчас вздыхают, что интеллектуальный демократ Керри проиграл и править продолжит «примитивный» республиканец Буш.

Керри, бесспорно, выглядит привлекательно, особенно для европейца среднего класса. Между прочим, теоретически он более привлекателен и для среднего американца, так как больше нацелен на внутренние проблемы США. Но избиратель решил иначе. Однако исходя из интересов латвийских нелатышей, г-н Буш явно предпочтительнее.

Во-первых, методы решения международных проблем президента США Буша и президента России Путина гораздо ближе. Так что можно надеяться на дальнейшее углубление взаимопонимания между этими двумя странами, с которыми Латвия имеет тесные отношения. Вероятно, обе великие державы будут проводить более скоординированную международную политику. Не зря г-н Путин за месяц до выборов в США выразил откровенные симпатии г-ну Бушу.

Поэтому, во-вторых, возможно, что в последующие годы более конструктивно будут решаться в Латвии проблемы, связанные с русскоязычным меньшинством. Полагаю, что США с большим пониманием станет относиться к предложениям России и латвийских русских по этим вопросам. Так что нелатыши могут надеяться на более существенную международную поддержку.

Между прочим, президент Буш теперь имеет и неограниченную поддержку в Конгрессе США. Уже высказываются предположения, что за этим могут последовать не менее смелые шаги в политике, нежели предпринимает г-н Путин.

Естественно, нелепо переоценивать значение выбора того или иного президента США. В основных чертах политика США не меняется в зависимости от смены личностей и партий. Но то, что некоторые акценты будут переставлены и это может пойти на пользу латвийским нелатышам, сейчас вполне реально.

05.11.2004, 09:01

chas-daily.com


Написать комментарий