Жильцы денационализированных домов смогут получать несколько видов пособий

Сейм поддержал сегодня во втором чтении поправки к закону "О помощи самоуправлений в решении квартирного вопроса", предусматривающее введение ряда новых пособий для жильцов денационализированных домов.

Согласно поправкам, в дальнейшем любая находящаяся в собственности государства не арендованная квартира сначала будет предложена самоуправлению, на административной территории которого она находится. Если в течение месяца самоуправление не примет решение о переходе квартиры в его собственность, она будет передаваться на приватизацию на открытом аукционе.

Самоуправление в первую очередь должно предложить эту жилплощадь в аренду лицам, освободившим жилые помещения в денационализированных домах.

По мнению представителей Латвийского союза самоуправлений и Рижской думы, передаче государственных квартир в собственность самоуправлений может помешать их плохое техническое состояние и оставленные прежними жильцами долги за аренду и коммунальные услуги.

Для обеспечения жилплощадью лиц, зарегистрированных в самоуправлениях в очередях на ее получение, самоуправления смогут заключать договора об аренде с владельцами или управляющими домов — государственными предприятиями, физическими или юридическими лицами. Такие договора будут заключаться на основе норм Гражданского закона.

Для заключения договоров об аренде с государственными предприятиями, другими юридическими или физическими лицами, владеющими или управляющими жильем, самоуправление должно провести конкурс в порядке, предусмотренном Кабинетом министров.

Поправки предусматривают также новые пособия по оплате жилья. Пособие на переселение государство и самоуправление будут выплачивать жильцам денационализированных домов в равных долях, к его выплате может быть привлечен и домовладелец. Самоуправления смогут выплачивать также пособия на ремонт. Ранее такие пособия выплачивались только пострадавшим при пожаре, а в Риге их могли получить только жильцы муниципальных домов.

Поправки позволят самоуправлениям предоставлять пособия на оплату аренды и коммунальных услуг не только малообеспеченным, но и жильцам денационализированных домов. Как заявили парламентской комиссии представители Рижской думы, соответствующие правила самоуправления уже подготовлены и в ближайшее время будут приняты.

Самоуправления смогут также помогать жителям в получении кредитов на льготных условиях на приобретение или строительство жилья.

По предложению Рижской думы в закон внесена поправка, предусматривающая, что самоуправление или делегированный им орган могут отказать лицу в праве получения муниципальной квартиры через пять лет после того, как это лицо согласилось передать право на приватизацию государственной или муниципальной квартиры другому лицу и заключило с ним договор о прекращении использования жилья, или же если с согласия лица квартира была продана или другим способом отчуждена, а лицо в результате сделки утратило право пользования ею. Самоуправления могут предусмотреть и другие случаи отказа в праве аренды муниципальной квартиры.

Самоуправления смогут отказывать в помощи и в том случае, если человек своими действиями сознательно ухудшал свои жилищные условия.

Депутаты отклонили другое предложение Рижской думы — о том, что лицо или семья, зарегистрированные на получение помощи самоуправления в связи с выселением за долги и затягивающие процесс получения помощи, необоснованно отказываясь от не менее чем трех предложений жилплощади, исключаются из регистра.

С преимуществом в один голос депутаты отклонили предложение Юрия Соколовского поручить Кабинету министров срочно разработать комплекс мер в этой связи. Соколовский предлагал срочно принять государственную программу защиты интересов жильцов, которые проживали в денационализированных домах до восстановления прав собственности.

За это предложение проголосовали 45 депутатов, против было 13, а 33 воздержались.

По расчетам комиссии по делам государственного управления и самоуправлений, уже в 2005 году потребуется 449 тыс. латов для задействования механизма государственной помощи для получения кредитов на льготных условиях.

05.11.2004, 08:51

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий