Будут увеличены пациентские взносы и уменьшено количество оплачиваемых государством медицинских услуг

С будущего года будут увеличены взносы пациентов и сужен круг оплачиваемых государством медицинских услуг, предусматривает поданный сегодня на совещание госсекретарей проект порядка финансирования и организации здравоохранения.

Плата пациента за визит в специалисту составит 2 лата вместо нынешних 50 сантимов, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве обязательного страхования здоровья.

Плата за посещение семейного врача и в дальнейшем составит 50 сантимов, но подорожает вызов врача на дом — если ранее он стоил 2 лата, то впредь плату за визит будет устанавливать сам врач.

Плата за визит семейного врача на дом к детям до 18 лет не будет взиматься, а для людей старше 80 лет и инвалидов 1-ой и 2-ой групп она установлена в размере 2 латов.

В настоящее время от платы за домашние визиты освобождены и другие категории населения — малообеспеченные, политические репрессированные, беременные, женщины в послеродовой период и др.

Изменения коснутся и платы за пребывание в больнице. В настоящее время с пациента взимается 5 латов за поступление в стационар и 1,5 лата за каждый день, проведенный в больнице, начиная со второго дня. Дополнительно пациенты оплачивают анализы и другие медицинские манипуляции.

Далее больницы будут разделены на категории — за каждый день пребывания в региональной больнице неотложной помощи плата составит 5 латов, в специализированных больницах — 4 лата, в локальных больницах неотложной помощи — 3 лата, в других больницах — 1,5 лата в день без дополнительной платы за медицинские манипуляции.

Общая сумма платы пациента за пребывание в больнице не должен превышать 80 латов. Ранее эта сумма не должна была превышать 25 латов, не считая платы за манипуляции. Общая сумма затрат пациента на лабораторные и стационарные услуги в календарном году не может превышать 150 латов.

От взносов пациентов освобождены несколько категорий лиц — душевнобольные, участники движения национального сопротивления, люди, которым необходим диализ.

В новых правилах дополнен список услуг, не оплачиваемых государством. Государство больше не будет оплачивать услуги по реабилитации для взрослых, а плановое эндопротезирование — только в размере 50%.

Порядок финансирования и организации здравоохранения охватывает несколько отдельных нормативных актов, которые ранее регулировали порядок финансирования здравоохранения.

Если правительство поддержит данные правила, они вступят в силу с 1 января 2005 года.

05.11.2004, 08:50

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий