Янис Урбанович: «База будущего правительства — политическая коррупция»

Если не решить проблемы бюджета, то этим займется народ на улицах.

Народная партия отправила правительство Эмсиса в отставку, обвинив его в сговоре с Партией народного согласия (ПНС). Однако ПНС отвергает все обвинения и считает, что “народникам” нужен был лишь повод, чтобы скроить Кабинет министров под себя. О причинах правительственного кризиса и дальнейшем развитии событий Телеграф решил побеседовать с заместителем председателя ПНС Янисом УРБАНОВИЧЕМ.

Из мухи сделали слона

— Публично “народники” высказали недоверие правительству Эмсиса из-за гарантийного письма, которое выдал премьер-министр фракции ПНС. Причина действительно в нем?
— Да, премьер написал нам письмо. В нем он давал ответы на наши письменные вопросы и предложения по бюджету. Дело в том, что некоторые статьи бюджета не соответствовали не только нашим представлениям, но и декларации этого же правительства. Кстати, ответы премьера были далеко не исчерпывающими, но чувствовалось желание продолжить диалог. Право задавать вопросы и получить на них ответы от премьера имеют все фракции. Однако из мухи “народники” раздули слона. При этом они пытались преподнести это как сговор. Самое любопытное, что большая часть текста в адресованном нам письме подготовлена министром финансов Оскаром Спурдзиньшем, членом Народной партии.
— Однако на последнем конгрессе ПНС было решено высказать недоверие правительству Эмсиса, а вы говорите о поиске диалога…
— Мы всегда были конструктивной оппозицией, и вне зависимости от того, кто возглавлял правительство, мы не просто рассуждали, нравится нам или нет, а объясняли, почему ПНС не согласна. Мы приличные политики, и перед тем как сказать “хватит”, дали шанс Эмсису исправиться. И в ответ получили лишь заверения в желании искать компромисс. Но главное, что со своими вопросами мы попали в “десятку”, так как, если не решить указанные нами проблемы в бюджете, то не сможет работать ни одно правительство — его сместят люди на улицах. Так мы и написали в своем письме.
— Есть версия, что отставка правительства Эмсиса — это некий экспромт “народников”…
— Нет. Это хорошо выверенный шаг. Время покажет, что на самом деле за этим кроется. Мой прогноз: в новом правительстве Народная партия получит главные роли.

У “народников” есть сценарий

— На ваш взгляд, чем же закончится очередной сериал под названием “Новое правительство”?
— Ближе к Рождеству правительство получит новую конфигурацию, а тем временем свою работу будет продолжать Кабинет Эмсиса, где “народники” имеют серьезные позиции. И это их устраивает. Паузу “народники” используют, чтобы спровоцировать внутренний конфликт во фракции Нового времени (НВ). Это будет осуществлено при помощи инструментов политической коррупции. Сценарий прост: показать рядовым депутатам НВ, что Репше — диктатор и несговорчивый политик. Таким образом, новое правительство будет создано на осколках фракции НВ и на базе политической коррупции.
— Не было ли у вас переговоров с представителями правых о возможной поддержке нового правительства?
— Нет, и не предвидится. Так называемые правые, которые на протяжении 15 лет методично разваливали все сферы нашей жизни, ищут себе подобных, чтобы на нашем уродливом политическом ландшафте поднять знамя правой коалиции.

05.11.2004, 08:23

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий