Минздрав ополчился на курильщиков

Однако планы чиновников пока не нашли отклика у депутатов.

Минздрав всерьез взялся за курильщиков. “Усмирять” жертв никотиновой зависимости планируют ростом цен на сигареты, запретом дымить в общественных местах, а также предупредительными картинками на пачках. Правда, пока курильщики успешно держат оборону.

Устрашающие пачки

Возможно, уже в скором будущем сигаретные пачки, продаваемые в Латвии, “украсят” картинки загрязненных легких, почерневших зубов и даже ампутированных конечностей. Как в беседе с Телеграфом рассказал министр здравоохранения Риналд Муциньш, вариант с тематическими картинками в целях информирования населения о вреде курения уже используют Бельгия и Ирландия.
Правда, по словам Муциньша, пока латвийские власти не получили из Европы финансирования для этих целей. “Несмотря на это наша позиция остается неизменной: мы за искоренение вредной привычки, хотя осознаем, что это фактически невозможно. Мы должны максимально ограничить это зло, сделать его недоступным”, — сказал Муциньш Телеграфу.

Общественное место — это что?

Параллельно Минздрав проталкивает другие решения, направленные на “обуздание” вредной привычки. Как сообщил министр здравоохранения, сейчас в Сейме рассматриваются поправки к Закону об ограничении курения, где говорится о запрете дымить в некоторых общественных местах. Правда, пока предложения так и остались лежать в подкомиссии Сейма по здравоохранению: выносить их на заседание парламента до поры до времени не будут. Причина: депутаты не сошлись во мнении о том, что нужно понимать под термином “общественное место”.
Представители Минздрава предлагали запретить курить у входа в государственные и муниципальные учреждения, на рабочих местах, местах общего пользования (кроме курилок), в общественном транспорте и такси, на дискотеках, в концертных и выставочных залах, на пляжах.

А на тракторе можно?

Депутаты также споткнулись на предложении запретить курение в собственной машине. Представитель Народной партии Дзинтарс Абикис предложил внести этот запрет в Правила дорожного движения, если уж курение мешает безопасности на дорогах. В свою очередь курящий депутат Андрис Берзиньш из Союза “зеленых” и крестьян иронично поинтересовался, будет ли этот запрет относиться к трактористам. Возмутились и члены Латвийской ассоциации игорного бизнеса, которые выступали против запрета курить в казино и игровых залах.
Еще один вариант борьбы с курильщиками, который предлагает Минздрав, — повышение акцизного налога и введение единой цены на все марки сигарет, ведь цена курева в Латвии ниже, чем в большинстве стран ЕС. Правда, Минфин ранее отклонил такое предложение, но Минздрав намерен идти до конца.

Цифра

72 млн. EUR потратит Евросоюз на кампанию против курения.

05.11.2004, 08:21

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий