В Литве начались выборы президента

Со вторника литовские избиратели могут голосовать по почте и на дому на досрочных президентских выборах и в выборах в Европарламент. Голосование по почте и на дому предоставляет возможность принять участие в выборах тем гражданам, которые по состоянию здоровья или по иным причинам в день голосования - 13 июня - не смогут прибыть на избирательный участок.

Около 70 тыс. избирателей, которые по состоянию здоровья не могут проголосовать по почте или прибыть на избирательный участок, изъявили желание голосовать на дому. Специальные почтовые отделения будут открыты в учреждениях здравоохранения, социальной опеки, местах заключения, в военных подразделениях.
Голосование по почте будет продолжаться до пятницы, а на дому – до четверга.
Как правило, по почте голосует около 3% обладающих правом голоса. В первом туре президентских выборов в 2002 году по почте голосовали 3,5% избирателей.
Правом голосовать на выборах в Европарламент обладают 2 млн. 644 тыс. 478 человек, на досрочных президентских выборах – 2 млн. 645 тыс. 506 человек.
На впервые проводящихся в Литве выборах в Европарламент могут голосовать и граждане других стран Евросоюза. В целом такое желание изъявили 320 граждан других стран ЕС.
В свою очередь, 2428 граждан Литвы, проживающие в странах ЕС, изъявили желание голосовать за политиков тех стран, в которых они проживают.
Голосование в диппредставительствах Литвы за рубежом началось 3 мая, в этот вторник начнется голосование по почте и на дому. Желание голосовать на дому изъявили около 70 тыс. избирателей.
В воскресенье избирательные участки откроются в 7 часов и закроются в 20 часов.
За право занять пост президента соревнуются пять кандидатов, на 13 мест в Европарламенте (ЕП) претендует 241 кандидат, который выдвинут 12 партиями и одной коалицией.
Литва, ставшая полноправным членом ЕС 1 мая, впервые проводит выборы в ЕП.
Досрочные президентские выборы в Литве объявлены после того, как в начале апреля этого года парламент путем импичмента сместил с должности президента Роландаса Паксаса.
Занять пост президента стремятся председатель Союза Крестьянской партии и Партии Новой демократии, экс-премьер Казимера Прунскене, экс-президент Валдас Адамкус, кандидат от социал-либералов, министр социальной защиты и труда Вилия Блинкявичюте, бывший главный координатор переговоров о членстве Литвы в Евросоюзе Пятрас Ауштрявичюс, кандидат от социал-демократов, временный спикер сейма Чесловас Юршенас.

09.06.2004, 09:54

web.sugardas.lv


Написать комментарий