Паровой котел прорвало

Не менее 700 латов к январю с последующим повышением до 1200 требуют в качестве зарплаты хирурги. От них не отстают анестезиологи, уже обслуживающие только одного из четырех больных. Клятва, данная Гиппократу, переадресована Маммоне — демону скупости и богатства.

Слов нет, хороший врач должен получать хорошую зарплату. Но почему только врач? С таким же успехом пограничники могут отказаться ходить в дозор и начать чистить свои АКМ и М-16 лишь один раз в четыре дня. Учительница математики может выдвинуть ультиматум и обучать только сложению, а за вычитание, деление и умножение потребует платить отдельно. А инженерам ТТУ вздумается выпускать на линию троллейбусы с одним колесом вместо четырех.

Паровой котел под названием “социальный бюджет” прорвало в самом больном месте. Больном — в прямом смысле этого слова. Кто следующий откажется работать на это государство?

Между тем в частном секторе почему-то все спокойно. Никто не является на АЗС зарвавшегося Statoil с требованием снизить цены на бензин. Во-первых, бесполезно, во-вторых, и по шее можно получить. Фаталистами по сравнению с медперсоналом выглядят клерки в банках и кассирши в разномастных супермаркетах. Очевидно, там все в порядке с кадровой политикой и составлением финансового бюджета. Чего не скажешь о предприятии под названием Латвийская Республика.

05.11.2004, 08:17

"Телеграф"


Написать комментарий