Начинают дискуссию о средних школах

В 2003/2004 учебном году из средних школ Даугавпилсского района отчислено 14 учащихся 12-х классов, из 156 выпускников 103 поступили в вузы, 34 обучаются в других учебных заведениях, а 19 не учатся нигде. В свою очередь, после окончания 9-го класса в среднюю школу принимаются учащиеся, средняя отметка которых составляет 2,8-3 балла. Проанализировав эти данные управления образования, исполнительный директор райсовета В.Айзбалтс внес предложение начать дискуссию о том, какими должны быть средние школы района.

Исполнительный директор планирует встретиться с директорами школ и руководителями самоуправлений, чтобы обсудить вопрос, почему 37,9% выпускников девятых классов основных школ поступают в среднюю школу, в свою очередь, из выпускников девятых классов средних школ обучение в средней школе продолжают даже 68,6%?

“После анализа статистических данных, следует вывод, что, возможно, учащиеся девятых классов средних школ продолжают обучение там же в средней школе почти в принудительном порядке, так как принимаются дети с плохой успеваемостью. Это значит, учителя не думают о будущем детей. Подсчитав отчисленных из 12-х классов и не поступивших в вузы, в год “на улице” остаются 33 выпускника средних школ района. Это ужасающая цифра!" — сказал В. Айзбалтс.

Наибольшее внимание необходимо уделить профориентации, чтобы учащиеся с невысокой успеваемостью могли бы поступить в профессиональный училища. Исполнительный директор призывает включиться в дискуссию также самих учащихся и их родителей.

Будут сотрудничать с самоуправлениями Польши

На встрече руководителей самоуправлений Латгалии с представителями самоуправления Подлясского воеводства во время визита в Польшу с 25 по 29 октября достигнуто соглашение о том, что Даугавпилсский район будет сотрудничать с Ломжским районом, Даугавпилс — с городом Ломж, Краславский район — с Хайновским районом, Прейльский район — с Бельским районом, Резекненский район — с Замбровским районом, а Резекне — с городом Сувалки.

Зам. исполнительного директора Даугавпилсского райсовета Ванда Кезик рассказала, что самоуправление Польши заранее отыскало информацию о каждом районе и городе Латгалии, а для сотрудничества были подобраны похожие польские самоуправления. Например, партнером краславчан будет самоуправление Польши, которое также граничит с Белоруссией.

Договор о сотрудничестве будет подписан в начале 2005 года, когда подлясская делегация посетит Латгалию. Между Даугавпилсским и Ломжским районами уже подписан договор намерений о сотрудничестве в сфере предпринимательской деятельности, в дальнейшем запланированы совместные проекты в вопросах культуры, самоуправлений, а также в социальной сфере. Польские коллеги в реализацию трансграничных и других проектов, финансируемых ЕС, вовлекут своего партнера по сотрудничеству — самоуправление Баварии (Германия), — сказала В. Кезик.

В Подлясском воеводстве проживают примерно 1,4 миллиона человек, в Латгалии — почти 200 тысяч человек.

Развитию Латгалии может способствовать региональная партия

Как добиться, чтобы Латгалия получала такую же финансовую поддержку ЕС как другие регионы? В. Айзбалтс рассказал, что Латгалия уже давно требует, чтобы деньги делились с учетом индекса развития каждого региона, а также пропорционально численности населения. К сожалению, правительство не прислушивается к просьбам Латгалии, поэтому люди голосуют и будут голосовать за оппозиционные партии.

Для того, чтобы представлять интересы Латгалии, был созданы Совет по развитию Латгалии и Агентство развития Латгальского региона, однако, как отметил В. Айзбалтс, агентство в настоящее время больше занимается своими проектами, упуская возможность получить финансирование ЕС для медицины, строительства дорог и других сфер, а у самоуправлений нет политической воли решать данную проблему.

Развитию Латгалии могло бы способствовать создание сильных региональных самоуправлений, а также сильная региональная партия, которая могла бы представлять Латгалию в Сейме, — отметил В. Айзбалтс.

04.11.2004, 17:29

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий