Даугавпилсский трамвай родился 58 лет назад

Даугавпилсское трамвайное предприятие 5 ноября отметит 58-летие городского трамвая. В этот день в городе начал курсировать первый трамвай. Предприятие посетят представители клуба любителей трамвая, которые запланировали один трамвай украсить. В свою очередь на ремонтной базе трамвайного предприятия и в трамвайном депо на ул. Ятниеку, д. 90 с 12.00 начнется День открытых дверей, -- об этом рассказал руководитель предприятия Геннадий Иванов.

В музее рассказали, что в Даугавпилсе первый трамвай начал курсировать 5 ноября 1946 года. Первоначально проектом предусматривалось перевозить около 300 пассажиров, а также и мясо с городской бойни на рынок. Трамвайные пути прокладывались несколько лет и в несколько этапов. Были приглашены специалисты из Риги и привлечены городские жители. Строительными работами руководил инженер Адольф Смуге.

Первая трамвайная линия, построенная за 123 дня, была протяженностью от трамвайного депо до обувного комбината, где вместо нынешнего магазина было трамвайное кольцо. Работницы музея рассказали, что вначале трамваи ездили медленно и часто стояли, так как были только одни рельсы с несколькими местами для разъезда. В трамвае тогда нужно было сидеть на деревянных сиденьях.

Нужно отметить, что о пуске в Даугавпилсе трамвая говорили уже с 1910 года, но из-за нехватки денег строительство было начато только 11 июня 1946 года.

Для справок

5 ноября 1946 года начал курсировать первый трамвай.

В 1947 году утвержден проект II очереди — прокладка трамвайных путей протяженностью в 3,5 км с ул. 18 новембра до Старого Форштадта.

В 1949 году сдали в эксплуатацию трамвайную линию от города до крепости.

В 1959 году в эксплуатацию сдали трамвайную линию от обувного комбината до Стропской эстрады.

В 1960 году этот маршрут удлинили до Стропского озера.

В 1966 году была сдана вторая линия от вокзала до завода химволокна.

04.11.2004, 17:28

Инета Приекуле


Написать комментарий