Я. Лачплесис: «Решающей будет способность партий сотрудничать»

На прошлой неделе в Риге состоялся очередной съезд партии "Латвияс цельш" (ЛЦ), на котором председателем избрали Ивара Годманиса. Поскольку в Даугавпилсе работает отделение ЛЦ, мы встретились с одним из самых влиятельных членов Даугавпилсского отделения ЛЦ, управляющим Даугавпилсским отделением Ипотечного банка Янисом Лачплесисом, выслушали его прогнозы об ожидающихся выборах в самоуправления и шансах "путейцев" на них.

Я. Лачплесис напомнил, что у “Латвияс цельш” в Даугавпилсе всегда были хорошие позиции. Также и массового оттока членов партии в другие политические силы в связи с тем, что ЛЦ не попал в Сейм, в Даугавпилсе не произошло.

Многие члены ЛЦ считают, что достижения партии на выборах в самоуправления за пределами Риги будут крупнее, чем в столице, так как именно за пределами Риги “путейцы” не сократили свою поддержку партии. В Даугавпилсе ЛЦ продолжит свое многолетнее сотрудничество с Даугавпилсской городской партией. О кандидатах в депутаты, которые в объединенном списке будут представлять партию на выборах, будет решать Даугавпилсское бюро ЛЦ. Сейчас известно, что ЛЦ в объединенном списке обязательно будет председатель Даугавпилсской думы  Рита Строде. Я. Лачплесис считает, что очень большое значение имеет успешная работа самоуправления и его руководителя, поэтому главная задача отделения ЛЦ — оказывать поддержку, чтобы эта работа была успешной.

На вопрос о часто звучащему в адрес ЛЦ упреке о нехватке агрессивности в предвыборных кампаниях, Я. Лачплесис пояснил, что ЛЦ никогда не станет партией, которая акцентирует внимание на поисках недостатков в работе других и раздает красивые, но легкомысленные обещания. Так поступать членам ЛЦ не позволяет их большой политический опыт.

Я. Лачплесис прогнозирует, что ни одной из партий на выборах в самоуправления в Даугавпилсе не удастся получить большинство, и в думу будут избраны также и представители ЛЦ. По его мнению, решающее значение будет иметь то, какие из попавших в думу списков будут в состоянии сотрудничать друг с другом, и пока невозможны такие результаты выборов, чтобы в той группе партий, которая создаст в думе большинство, не было бы представителей ЛЦ. Я. Лачплесис считает, что самый маленький шанс попасть в коалицию большинства партий сейчас у партии “Латгалес гайсма”.

04.11.2004, 17:27

Иварс Сойканс


Написать комментарий