Готовь чеки загодя

Как студенту правильно сдать декларацию

Не за горами время, когда мы начнем заполнять декларации о доходах, чтобы потом получить часть своих уплаченных за учебу или лечение денег. Но получить денежки смогут только те, у кого грамотно заполнены декларации и сохранены все чеки. Люди заранее начинают интересоваться всеми нюансами.

В частности, студентка Маргарита, которая учится в ЛУ, рассказала, что в этом учебном году деньги за учебу принимают не в кассах университета, как это было раньше, а в любом филиале банка.

- То есть вместо привычной квитанции со всеми данными плательщика у меня есть только банковская квитанция. Будет ли она действительна как приложение к заполненной декларации? -спрашивает Маргарита.

- Такие документы об оплате действительны, но их нужно скопировать, чтобы оригинал остался у вас, а копия – у работника СГД, – объясняет главный специалист отдела коммуникаций Службы госдоходов Лига Миезе.

Более продвинутые студенты оплачивают учебу в вузе через интернет-банк. В этом случае они не получают никаких квитанций. Как в таком случае доказать СГД при заполнении декларации, что за учебу платили?

- В таком случае человеку необходимо обратиться в филиал банка, интернет-услугами которого он пользовался при оплате, и попросить сделать банковскую выписку о платеже, – рассказывает Лига Миезе. – Кроме всех данных о плательщике, на документе будет стоять печать банка. Нам неизвестно, берут ли банки комиссионные за выдачу такой выписки, но это уже забота клиента.

«Час» узнал, что, например, в Hansabanka за выдачу такого подтверждения берут 10 сантимов и выдают в течение нескольких минут.

04.11.2004, 17:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий