Белорусы в Латвии: «Хотим держать марку!»

Сегодня на Кипсале открывается выставка «Беларусь Экспо 2004». О том, что сегодня представляют из себя торгово-экономические отношения между Латвией и Белоруссией, рассказал начальник отдела Северной Европы управления Европы МИД Белоруссии Александр Логун.

- Уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами сегодня достаточно высок. По итогам 2003 года Латвия заняла 5-е место среди стран вне СНГ по объему экспорта белорусских товаров, 7-е место по объему товарооборота, по объему импорта – 16-е место. В 2003 году товарооборот между странами составил 388,5 млн. долларов, однако по сравнению с прошлогодним он уменьшился на 30,2 процента – за счет снижения белорусского экспорта в Латвию на 33,8 процента.

- В чем причины снижения экспорта?

- Оно вызвано прежде всего колебаниями в поставках нефтепродуктов – они уменьшились на 49,6 процента (217,3 млн. долларов). Хотя фактический грузопоток белорусских нефтепродуктов в направлении Латвии не уменьшился, в том числе поставки на внутренний рынок. В товарной структуре белорусского экспорта в Латвию в 2003 году 67,3 процента составляли нефть и нефтепродукты (в 2002 году – 83 процента). Среди прочих экспортных позиций – лесоматериалы и продукция деревообработки, полуфабрикаты из углеродистой стали, минеральные удобрения, аммиак, тракторы и грузовые автомобили. Еще мы поставляли полимеры, рожь, казеин, табачные изделия, соль и товары легкой промышленности.

- Что Белоруссия импортирует из Латвии?

- Прежде всего продукты питания, продукцию химической промышленности, лекарства, оборудование, текстиль и изделия из текстиля, механизмы, электроприборы, металлы и изделия из них.

- Каковы перспективы для инвестиций?

- В 2003 году в экономику Белоруссии из Латвии всего поступило инвестиций на сумму 22,5 млн. долларов США. По состоянию на 1 января 2004 года на территории РБ действуют 138 предприятий с участием латвийского капитала. На территории Латвии зарегистрировано 231 латвийско-белорусское совместное предприятие.

- Чего ожидают белорусские товаропроизводители от рижской выставки «Беларусь Экспо 2004»?

- Они, конечно же, хотят, чтобы их продукция была привлекательна для соседей – и по качеству, и по цене. Многие латвийские жители, предприниматели хорошо знают белорусские товары, охотно покупают их. Нам хотелось бы и впредь высоко держать свою марку.

04.11.2004, 17:00

chas-daily.com


Написать комментарий