Минздрав готовит облавы

Возможно, уже в следующем году в Министерстве здравоохранения создадут новый отдел по контролю за лечебными учреждениями, который будет бороться в том числе и против "конвертов". Медики уверены, что это ответ их руководящего ведомства на требование врачей повысить зарплаты.

Проверки будут регулярными

Как “Телеграфу” рассказала пресс-секретарь Минздрава Зайга Барвида, одной из задач отдела будет борьба с “конвертами” и коррупцией среди врачей. “Черную” зарплату правительство считает одной из главных проблем латвийской медицины. Медицинское ведомство также намерено разработать программу по борьбе с коррупцией в здравоохранении.

“Сотрудники отдела будут проводить регулярные проверки в больницах с целью раскрытия нарушений, в частности, приписок, когда врач по документам больной числится, а на самом деле в стационаре его нет. Другая проблема — лоббирование фармацевтических фирм”, — рассказала “Телеграфу” Зайга Барвида.

Работать в новом отделе будут юристы, экономисты и финансовые аналитики. По словам Барвиды, система проверки больниц будет держаться в секрете. “Ведь правоохранительные органы не разглашают свои методы работы”, — привела она аналогию.

Пациенты без жалоб

Внести свою лепту в борьбу против “конвертов” смогут и сами пациенты. Они будут иметь право жаловаться в новый отдел Минздрава на нечестного врача, после чего ведомство обратится в правоохранительные органы с просьбой о расследовании. Правда, сейчас, как “Телеграфу” рассказала глава Бюро по защите прав пациентов Сигне Даушкане, в бюро нечасто обращаются с жалобами на то, что врачи вымогают деньги.

“Однако необходим конкретный механизм работы по контролю за больницами. Нужно объяснить пациентам схему, по которой они могут бороться за свои права и информировать о нарушениях в лечебных учреждениях”, — считает она. По мнению Даушкане, искоренить “конверты” будет не так-то просто: они стали неотъемлемой частью латвийской медицины, поскольку общество относится к ним слишком терпимо.

04.11.2004, 16:54

"Телеграф"


Написать комментарий