Америка БУШует

Не дожидаясь окончательного подсчета голосов, кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри признал свое поражение в выборах. Как сообщил сам проигравший в телефонном разговоре с Джорджем Бушем, "страна слишком разделена, и поэтому я счел необходимым для сохранения единства признать свое поражение". Штаб республиканцев празднует победу.

Битва за Огайо

Напомним, что президента в США выбирает коллегия выборщиков, состоящая из 538 человек. Для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов. Количество выборщиков от штата зависит от количества представителей штата в сенате. Вчера с самого утра мировые информагентства выдавали противоречивую информацию. До 14.00 по рижскому времени американские телеканалы, будто соревнуясь между собой, объявляли победителя “Выборов-2004”, называя поочередно то Джорджа Буша, то Джона Керри. Однако позднее, признав, что точных данных еще нет, практически все телеканалы перешли на обычную сетку вещания, лишь изредка включая экстренные выпуски новостей с того или иного избирательного участка.

В течение часа лидер президентской гонки был неизвестен. Однако затем все мировые информагентства, придя наконец-то к единому знаменателю, сообщили, что Буша и Керри разделяют всего два голоса выборщиков: у действующего президента их 254, у его оппонента — 252. Из 47 штатов за Буша высказались 28, за Керри — 19 штатов и федеральный округ Колумбия. Подсчет голосов еще в трех штатах: Айова (7 голосов), Нью-Мексико (5 голосов) и Огайо (20 голосов) завершен не был. Таким образом, камнем преткновения стал штат Огайо — выигравший здесь, автоматически выигрывал выборы. Однако из-за неполадок с техникой на избирательных участках Огайо подсчет голосов обещал затянуться на неопределенное время.

Аналитики опасались повторения ситуации, сложившейся на предыдущих выборах в 2000 году, когда из-за аналогичных проблем во Флориде мир узнал имя 43-го президента США лишь спустя пять недель, сопровождавшихся бесконечными скандалами и судами. Тем более что оба кандидата поспешили заявить, что готовят судебные иски и будут биться за каждый голос.

Красивый проигрыш — красивый выигрыш

Однако вопреки всем ожиданиям демократы не стали дожидаться официального объявления результатов голосования в Огайо, и Джон Керри, лично позвонив Джорджу Бушу по телефону, признал свое поражение. По мнению наблюдателей, решение признать поражение было принято штабом демократов после того, как стало ясно, что количество необработанных бюллетеней в штате Огайо не позволит им догнать Буша, даже если голоса всех этих избирателей были отданы за Керри (отрыв президента от сенатора по состоянию на середину дня составлял более 150 тыс. голосов, и он сохранился).

Американские телеканалы процитировали пятиминутную речь проигравшего кандидата. “Мои поздравления, господин президент”, — заявил Керри в начале разговора. “Страна слишком разделена, и поэтому я счел необходимым для сохранения единства признать свое поражение”, — продолжил он. В ответ Джордж Буш поблагодарил Керри, отметив, что он был “достойным, жестким и почетным противником”. Со ссылкой на ближайшее окружение Буша сообщается также, что когда позвонил Керри, Джордж Буш находился в Овальном кабинете и после звонка он показал сотрудникам пальцами знак “победа”.

Таким образом, Буш, хотя и перестраховался, но оказался прав, когда за шесть часов до признания поражения демократов заявил об уверенности в своей победе, после чего отправился спать, вместо того, чтобы произнести триумфальную речь на митинге своих сторонников. Президент поступил тактически очень грамотно, выдержав паузу и предложив демократам самим оценить ситуацию и первыми признать поражение.

Формальное голосование коллегии выборщиков (именно по его итогам официально объявляется имя победителя президентской кампании) состоится 13 декабря этого года. Голосование будет в пользу Джорджа Буша со счетом минимум 274 против 264. А если Бушу достанутся голоса еще и Айовы с Нью-Мексико, то за его переизбрание проголосуют 286 выборщиков.

Пока штаб Джорджа Буша празднует победу, во всем мире не утихают антибушевские выступления и акции. Так, вчера в Лондоне прошла антивоенная демонстрация, приуроченная к выборам в Америке. Сотни англичан вышли на Трафальгарскую площадь со свечами и антибушевскими плакатами в руках. Известные в Великобритании общественные деятели зачитали всем собравшимся список жертв войны в Ираке. Демонстранты обвинили американских военных и президента, допустившего такую бойню, в смерти более 20 тыс. человек. Вторжение США в Ирак участники акции назвали “преступлением, основанным на лжи”.

На новость о признании Джорджа Буша 44-м президентом США нефтяные рынки отреагировали повышением цен. В среднем цена за баррель “черного золота” выросла на 46 центов и снова преодолела отметку в 50 долларов. Повышение цен связано с опасениями биржевиков, что, оставшись у власти, Буш продолжит бескомпромиссную борьбу с терроризмом, что чревато новыми конфликтами на Ближнем Востоке.

04.11.2004, 16:53

"Телеграф"


Написать комментарий