Германия заинтересована в реальной демократизации России

В связи с критической ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке заметно возрастает значение поставок топлива и сырья из России / Резолюция СБ ООН по Ираку не может дать гарантий и остановить раскручивание спирали насилия.

Газета “Хандельсблат” посвящает комментарий перспективам развития отношений между Россией и Германией. В нём говорится:

Крупных проблем в отношениях между двумя странами нет. Россия перестала быть сверхдержавой, военная угроза исчезла. После расширения НАТО и Европейского Союза на восток между Россией и Германией возник естественный “санитарный кордон”. Дело дошло даже до того, что правительство в Москве стало регулярно погашать внешние долги. Короче говоря, можно успокоиться, расслабиться и просто игнорировать друг друга. Но как раз это – в долговременной перспективе – стало бы крупной ошибкой. В связи с критической ситуацией, сложившейся на Ближнем и Среднем Востоке, заметно возрастает значение поставок топлива и сырья из России. Увеличивается и объём прямых германских инвестиций в находящуюся на подъёме экономику России. У Германии есть все основания быть заинтересованной в дальнейшей стабилизации в России – но и в реальной демократизации страны тоже.

Значительное внимание печать уделяет ситуации в Ираке и вокруг него. Газета “Меркише одерцайтунг”, в частности, пишет:

Конечно же, новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку не может дать гарантий и остановить раскручивание спирали насилия. Никто не может предсказать, произойдёт ли предстоящая передача власти представителям народа в намеченные сроки. Даже сами иракцы не верят в то, что к концу 2005 года в стране будут созданы эффективные структуры безопасности. Открытым остаётся и вопрос о том, не распадётся ли Ирак в результате обострения глубоких политических, этнических и религиозных противоречий. Поэтому у участников открывающегося во вторник саммита “большой восьмёрки” – как сторонников, так и противников войны в Ираке – нет никаких оснований проявлять удовлетворение в связи с сложившейся ситуацией. Кризис всё ещё далек от разрешения.

Продолжая тему, газета “Тюрингер альгемайне” высказывает такое мнение:

Американские идиллические подходы к решению иракских проблем на поверку оказываются программами чрезвычайных действий. Никакие планы передачи власти иракскому правительству – временному или постоянному – не могут гарантировать стране мирное будущее. Тот факт, что Соединённые Штаты в течение двух недель четыре раза проявляли готовность внести поправки в проект резолюции Совета Безопасности ООН, позволяют предположить: в Вашингтоне прекрасно понимают, что времени осталось совсем мало. Президент Буш намерен завершить передачу власти к 30 июня и тем самым выйти из под огня критики. Это позволит ему во время предвыборной кампании как минимум снять с себя ответственность за то, что может произойти в Ираке, и возложить её на новое руководство страны. Видимо, именно поэтому предложения Франции могут найти благоприятный отклик – вплоть до включения в текст документа: речь идёт о предоставлении руководству Ирака права участвовать в принятии решений о проведении операций иностранных войск, остающихся в стране.

09.06.2004, 09:51

dw-world.de


Написать комментарий