Афера или путь к сближению?

С непподельным негодованием обратилась к корреспондентке жительница Первомайки. Она заявила, что буквально у нее на глазах проворачиваются темные делишки.

Суть аферы в том, что бабушка получила право на опекунство одной из внучек и получает по 70 латов в месяц. Каждый день она видит, как вся семья вместе прогуливается по району. Бабушка и мать с двумя дочками. «Так и я могу оформить опекунство на одного из внуков и деньги получать!» – возмущалась женщина. Поскольку она указала конкретные фамилии и адреса, то можно было обращаться в соответствующие инстанции. В Сиротском суде проблемы этой семьи хорошо известны. Женщина с ребенком вышла замуж и родила еще одну малышку. Супруг невзлюбил старшую дочь и не хотел, чтобы она жила с ними вместе в однокомнатной квартире. Начались скандалы. И мать отдала девочку бабушке – та живет отдельно и тоже в однокомнатной квартире. В общем, пошла женщина на поводу у мужа.

Мало того, она перестала видеться с ребенком. На содержание денег не давала. Да и взять их было неоткуда – женщина не работает. В графе «отец» у старшей дочери прочерк. Алиментов нет.

На заседании Сиротского суда даже имеющая многолетний опыт работы в этой сфере,  Лигита Стразда не сдержала возмущения. Девочка выглядела такой несчастной и никому не нужной! Опекунство предоставили бабушке. Естественно, с положенной по закону оплатой. Однако мать предупредили, что она обязана заботиться об обеих дочерях. Через полгода этот вопрос будет рассмотрен повторно. Либо в городской суд передадут дело о лишении родительских прав, либо будет возвращено право на заботу о ребенке. То, что мать поняла насколько она неправа, и как это больно для девочки – радует. Но аферы здесь никакой нет. Опекунство предоставлено временно – на срок до шести месяцев. А пытаться его получить просто так не стоит. Несоразмерна цена денег и душевного тепла. Для детей привязанность и родительская любовь куда важнее и намного дороже денег.

04.11.2004, 09:20

Подготовила Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий