Нет — плановым операциям

С первого ноября даугавпилсские анестезиологи и реаниматологи участвуют в проведении только экстренных операций. Больным, которым назначены плановые операции, придется подождать, пока закончится акция медиков. Не дают наркоза на плановые операции!

Главврач Даугавпилсской региональной больницы   Айвар Здановский отметил, что врачи поставлены в такие условия, что у них просто нет другого выхода. Рижские коллеги сказали прямо – если поддерживают их требования, то пусть присоединяются к акции. Уже сегодня были конфликты с больными, ведь те и так ждали операций несколько месяцев, нервничали, переживали. Легли в больницу и тут узнают, что все переносится на неопределенный срок.

Врачи получают слишком маленькую зарплату за свой нелегкий труд. Потому уже многие из них идут работать в частные фирмы или уезжают на Запад. Даже сейчас ощущается недостаток медиков. К примеру, после смерти хирурга Рудзанса, некому стало выполнять обязанности хирурга в приемном отделении. Через несколько лет нехватка специалистов станет еще более острой. Взять их будет неоткуда. Ведь этой специальностью не так просто овладеть, нужны долгие годы учебы. А к недоучкам никто не захочет ложиться под нож, да и не допустят их к такой работе. На одних призывах к клятве Гиппократа далеко не уедешь. Так что врачей вынудили прибегнуть к крайним мерам. Иначе ведь правительство не услышит и не среагирует. А сейчас вроде как заметили и обещают исправить положение.

04.11.2004, 09:17

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий