ЛИЦОМ К НАРОДУ: Разговор к взаимной пользе

Во вторник руководители городской думы, предприятий самоуправления, представители государственной и муниципальной полиции, ряда городских учреждений встретились с жителями микрорайона Крыжи.

Дума сдержала слово

Два часа в помещении местного детсада шел оживленный диалог. Активность жителей, можно сказать, била через край. Кое-кто умудрился задать аж по нескольку вопросов, так что ведущему собрание — лидеру даугавпилсских пенсионеров — Зофии Зуевой порой приходилось даже голос повышать, чтобы удерживать собрание «в рамках». И это неудивительно — ведь разговор шел о проблемах, которые волнуют жителей больше всего — о ремонте жилого фонда, улиц, тротуаров, о тарифах на коммунальные услуги, об общественном порядке в поселке и т.п. Разговор шел в формате «вопрос — ответ», но в начале председатель думы  Рита Строде рассказала вкратце о некоторых важных моментах в работе самоуправления. Она напомнила, что городу удалось успешно погасить задолженность «Латвияс Газе», вплоть до сантима. Это значит, что проблемы срыва поставок природного газа городу больше не существует. А ведь в прошлом году задолженность составляла 2,5 миллиона латов. И сегодня городской бюджет выполняется «копеечка в копеечку», более того, мэр надеется, что год будет закончен с профицитом в 300 тысяч латов. Уже сейчас дума нашла возможность дополнительно выделить 150 тысяч латов для оказания помощи малоимущим семьям в оплате услуг теплосетей. Кроме того, совсем на днях принято решение выделять по 7 латов, тоже в качестве помощи в оплате за тепло, некоторым категориям пенсионеров и инвалидов. В думе прикидывают финансовые возможности, чтобы найти средства для повышения зарплаты медработникам в школах и детских учреждениях.

800 тысяч латов смогла в этом году выделить дума на ремонт улиц, тротуаров и дворов. Причем ремонт идет не только в основном в центре города, как это было в прошлые года, но и в микрорайонах. Например, в тех же Крыжах ликвидированы выбоины, о которых писали жители. Мэр, похоже, чувствовала себя на этом собрании вполне комфортно — все обещания, которые дума дала жителям год назад, выполнены. На одной улице не было воды — провели водопровод. Просили жильцы организовать в микрорайоне полицейский участок — при ходатайстве думы участок появился. Обещала дума открыть здесь детский клуб — обещание сдержала.

Может, тепло подешевеет

Пожалуй, больше всего жителей Крыжей волнует «тепловая» проблема. Зофия Зуева даже возмутилась: «Вот уже полтора часа говорим об одном и том же. Неужели больше других тем нет?»

Но, как говорится, у кого что болит… Все жители города с горячей водой круглую неделю, а жители Крыжей, как только отопительный сезон кончается, имеют удовольствие понежиться под горячим душем только по субботам и воскресеньям, а часто и в субботу горячей воды нет. Другая проблема характерна не только для Крыжей, но здесь она особенно остра. Это когда вместо горячей воды течет холодная, а деньги берут, как за горячую. В городе такая картина в отдельных домах, а в Крыжах — по другому не бывает. Жильцы возмутились, выкрикивали с мест, а подчеркнуто уравновешенный г-н Вериго их уговаривал: «Собирайте деньги на циркуляционный насос».
— А почему мы должны собирать? 30 лет мы вносили квартплату, где эти деньги? Вот и ставьте насосы за свои деньги!» —возразил один жилец.
— 500 тысяч долларов теплосети подарили фирме «Сказка». Вот верните эти деньги, и ставьте нам бесплатно насосы, — поддержал его другой.

Руководитель «Даугавпилс Силтумтикли» Эдгар Даугелис пытался было объяснить, что дело теплосетей — подать горячую воду только до дома, а дальше, чтобы она была горячая, заботы жильцов. Ведь сейчас жильцы — хозяева дома. Народ этого не принял. «Раз платим за горячую воду — значит, в кранах должна быть горячая, а не холодная». Однако жители немного смягчились сердцем, когда Р. Строде и Э. Даугелис рассказали об автономной котельной, которая вводится в эксплуатацию в Крыжах. Она будет топиться не мазутом и не газом, а щепой. Во-первых, это хорошо с точки зрения экологии. Но самое главное, топить щепой намного дешевле. А значит, тарифы на тепло в Крыжах могут быть ниже, чем в других микрорайонах. Аудитория даже зааплодировала.

На решение проблем нужно время

А вопросы сыпались и сыпались.
— Когда в Крыжах будет аптека?
Р. Строде: «Фармацевтов пока никак не уговорить. Но дума продолжит переговоры».
— Когда в подъездах двери появятся? (Оказывается, есть в Крыжах подъезды, где нет входных дверей).
В. Вериго пообещал, что в следующем месяце двери будут поставлены. И добавил:
— А если их снова украдут, тогда что? Жильцы ведь должны следить за порядком в доме. Сделаем козырьки — тогда и двери поставим.

Руководитель ПЖКХ призвал жильцов своевременно платить за обслуживание дома, а то в некоторых домах долги перевалили за 6 тысяч латов. За какие же деньги тогда вести ремонт?

«За 8,2 сантима за квадратный метр жилья можно только выполнить неотложные аварийные работы, — считает В. Вериго. — А о капитальном ремонте и речи быть не может. Ведь 8,2 сантима — это самый низкий тариф сегодня в Латвии».

Немало нареканий было высказано в адрес полиции, мол, нет их тогда, когда нужно, в то время как развелось немало хулиганов, да и «точки» процветают, как ни в чем не бывало. Жильцы недовольны и тем, что полиция ведет прием жителей в поселке только два раза в неделю. Люди хотят, чтобы полиция дежурила в Крыжах постоянно, чтобы можно было чувствовать себя в безопасности. Представители полиции обещали подумать.

З. Зуева выступила с инициативой: всем городским службам встречаться с жителями поселка не раз в год, как сейчас, в ежеквартально. Аудитория восприняла это предложение с энтузиазмом.

Может быть, не на все вопросы люди услышали ответы, для решения некоторых проблем нужно время. Но они почувствовали, что городская власть прислушивается к их мнению и пытается по возможности помочь им. Похоже, обе стороны остались довольны встречей.

04.11.2004, 09:17

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий