Фиговый листок для американцев в Ираке

Решения ООН редко влияют на ход истории / Становится очевидным, что никто больше не хочет заниматься Ираком / Буш все больше восстановил арабский мир против Запада / Войдет ли Шарон в учебники истории?

Немецкая печать комментирует проект новой резолюции ООН по Ираку. Так, газета “Франкфуртер рундшау” пишет:

Итак, путь к принятию новой резолюции ООН по Ираку свободен. Проект резолюции, в четвёртый раз переработанный США и Великобританией, не встретит возражений со стороны Франции, России, Китая или Германии. В конечном итоге, все будут праздновать принятие новой резолюции как крупную победу. Даже если вторжение в Ирак и было нарушением международного права, того, что случилось, не вернёшь. Однако решения ООН редко влияют на ход истории. Гораздо чаще они служат фиговым листком. Цель нынешней резолюции ООН – придать законный характер назначенному американским администратором временному правительству Ирака и присутствию в стране многонациональных войск под командованием США. Изменения, которые США согласились внести в резолюцию, – не более чем косметика. В основу проекта резолюции положена фикция – якобы равноправное партнёрство между США и Ираком. Как может иракское правительство, которое не было избрано народом и чьё выживание зависит от оккупационных войск, проводить суверенную политику? Иракцы якобы получают право принимать участие в решениях о наступательных операциях многонациональных войск, однако обеспечение безопасности и стабильности в стране остаётся в компетенции американской армии. Это противоречие никакой текст резолюции скрыть не сможет.

Газета “Лаузитцер рундшау” отмечает:

По крайней мере, среди дипломатов снова воцарился мир в иракском вопросе. В Совете Безопасности ООН теперь обсуждаются лишь нюансы резолюции, призванной обеспечить передачу власти в Ираке временному правительству и расчистить путь к свободным выборам. В основе согласия лежит надежда на то, что иракцам за сравнительно короткое время удастся взять судьбу в свои руки. При этом забывается тот факт, что недостаточно низложить диктатора и надеяться на то, что истерзанная страна собственными силами сможет встать на ноги. Речь идёт якобы о том, чтобы расчистить иракцам путь к независимости. В действительности же становится очевидным, что никто больше не хочет заниматься Ираком. Теперь каждый пытается как можно скорее избавиться от ответственности.

Газета “Нойер таг” комментирует политику США на Ближнем и Среднем Востоке:

Своей войной против Ирака и открытой поддержкой израильтян в конфликте с палестинцами Буш ещё больше восстановил арабский мир против Запада и особенно против США. Египет и Саудовская Аравия теперь стараются воспользоваться этим. Они отвергают инициативу США, направленную на установление нового порядка на Ближнем и Среднем Востоке, как попытку навязать арабскому миру западные ценности и взгляды. США действительно оказались перед неразрешимым противоречием. С одной стороны, они хотят сохранить полезные отношения с авторитарными режимами в регионе, обладающими огромными запасами нефти. Примером тому являются поддерживаемые с 1944 года тесные связи США с Саудовской Аравией. А с другой стороны, администрация США вынашивает революционные планы кардинального изменения порядка в арабском мире.

Газета “Файнэншл таймс дойчланд” комментирует намерение премьер-министра Израиля Шарона вывести израильские войска из сектора Газа:

Израильский премьер Шарон в конце прошлой недели ещё больше приблизился к своей цели – войти в учебники истории. Решение правительства Израиля о выводе израильских войск из сектора Газа является историческим и даже в какой-то степени революционным. Однако, как это нередко бывает на Ближнем Востоке, пока неясно, удастся ли реализовать принятое решение. В принципе, ясно, что Израиль намерен уйти с оккупированных территорий. Однако прежде чем он это сделает, придётся ликвидировать еврейские поселения на палестинских территориях. А для этого также необходимо решение правительства. Таким образом, политический конфликт остаётся неурегулированным, просто решение проблемы откладывается на несколько месяцев. Так что многое ещё может произойти, прежде чем будут предприняты конкретные шаги. Возможно даже, что Шарона столкнут с трона его внутрипартийные соперники. Ради того, чтобы защитить Шарона от его противников, Вашингтону следует продолжать настаивать на полном выводе израильских войск из сектора Газа. Враги израильского премьера могут попытать поднять мятеж против Шарона, но не против США.

09.06.2004, 09:50

dw-world.de


Написать комментарий