Федор Гурин: «К власти в городе должны прийти другие люди!»

Недавно Ф.Гурин заявил о своем выходе из Латвийской Первой партии (ЛПП). Человек он в городе известный - более двадцати лет возглавлял ПЖКХ.

- Федор Иванович, до этого Вы были членом «Латвияс Цельш» («ЛЦ») и вышли из этой партии. Теперь вот покидаете ЛПП. Отчего такая непостоянность?
- В свое время я вступил в «ЛЦ», надеясь, что эта партия сумеет сплотить общество и возродить Латвию. Но позже горько разочаровался в ее политике. На самом деле она оказалась деструктивной. По вине «ЛЦ» страна оказалась расколотой на граждан и неграждан. Политика «ЛЦ» привела к краху промышленности и сельского хозяйства. Во время правления «ЛЦ» были набраны огромные кредиты, типа G-24, которые осели в карманах проходимцев и ловкачей. Я помню, как г-н Годманис стучал кулаком по столу, требуя закрыть в Даугавпилсе заводы. К чести тогдашнего мэра Валдиса Лаускиса, он не поддался на такое давление.
- А чем же Вам не угодил ЛПП?
- Как говорится, век живи – век учись. Снова поддался на красивые лозунги «священников». Присмотрелся и увидел, что ЛПП по сути идет таким же курсом, что и «ЛЦ». Хотя есть в ней достойные люди, как, например, Эрик Екабсонс, а есть и откровенные демагоги типа г-на Луянса. Если судить по его словам, то Латвия уже живет почти как при коммунизме. Вот если бы это было правдой хоть на сотую часть, тогда бы наши пенсионеры были сыты, а на улицах не было бы нищих. Но это – там, на политическом Олимпе. А какие такие «священники» в нашем городе? Г-н Шкинч, который фактически дезертировал из думы. А теперь снова рвется в большую политику. Зачем? Не смог себя проявить, так занимайся школой, не рвись снова в думу.
Этот «десант» в ЛПП в составе И.Шкинча и Валентины Ивановой меня просто шокировал. Иванова – вечный «талисман» всех партий, круто взяла в свои руки даугавпилсский «штурвал» ЛПП. Я думаю, что для ЛПП это выйдет только боком. Более одиозного политика, чем Иванова, я в Даугавпилсе не знаю. «Кинула» Видавского, «кинула» Эйгима, на очереди ЛПП? Как идти с такими людьми в одном ряду? Поэтому я вышел из ЛПП.
- И снова сменили свои партийные пристрастия?
- Пока я могу говорить только о тех людях, которым бы я доверил место депутата в городской думе. Это  Валдис Лаускис. Ему выпала судьба возглавлять Даугавпилс в очень тяжелые времена, когда все рушилось. Его сегодня кое-кто упрекает – вот при Вашем правлении то и то было плохо. Но такие тогда были времена. Я уже говорил, как В.Лаускис защищал наши заводы от некоторых больших политиков в Риге. Он не уволил, кстати, ни одного нелатыша в городе, хотя национализм уже тогда поднял голову. Сегодня он организовал в городе «Другую политику», где много достойных людей. Например, издатель «Миллиона»  Григорий Немцов. Человек здравомыслящий, порядочный и компетентный. Я думаю, что быть в команде Немцова и Лаускиса – это правильный выбор. Поэтому и я присоединяюсь к этой команде. Хотя есть политики и в других партиях, которые могут много хорошего сделать для города. Например,  Рихард Эйгим. Что бы ни говорили его недруги, за два года своего мэрства он много полезного сделал для города, для простых людей. В свое время я его незаслуженно критиковал. Теперь я понял, что ошибался.
Сегодня к власти в городе должны прийти эти и другие люди, которые не на словах, а на деле выведут город из тупика, в котором сегодня он находится, будут способствовать появлению новых рабочих мест. Отступать дальше некуда. Горожане должны серьезно подумать, прежде чем сделать выбор. Не должно быть больше в думе людей, которые не столько думают о благе города, сколько о собственном бизнесе, и для этого используют свою власть, те, которые распродают городское хозяйство.
К примеру, г-н Даукст, «который имеет свое мнение, с которым сам же и не согласен», как когда-то писали в газете. Похоже, что ему собственная фирма дороже интересов города.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Федор, ты не прав!

Руководитель Даугавпилсского отделения Латвийской Первой партии ОСКАР ЮХНЕВИЧ выразил несогласие с некоторыми высказываниями ФЕДОРА ГУРИНА.
- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что у меня нет никаких претензий к г-ну Гурину, его право вступать в любую партию или выходить из нее. Я уважаю его точку зрения, но, к сожалению, не могу согласиться с его словами.
«Латвияс Цельш» («ЛЦ») и Первая партия (ЛПП) – это разные партии, у каждой своя история, своя программа и своя практическая деятельность. Политика ЛПП направлена на интеграцию латвийского общества. Достаточно сказать, что именно по нашей инициативе было создано Министерство интеграции, а деятельность министра Нила Муйжниекса получила высокую оценку из уст многих политиков.
Другой министр – представитель ЛПП – министр экономики г-н Луянс, по мнению многих предпринимателей, является лучшим из всех министров экономики. В Латвии сейчас наблюдается устойчивый рост ВВП – 7% в год. Это успех латвийской экономики, и если министр об этом говорит, то что здесь плохого?
Ф.Гурин критикует В.Иванову. Она пока не является членом ЛПП. Даугавпилсское отделение ЛПП пользуется ее услугами в качестве консультанта, поэтому мы можем прислушаться к ее мнению или нет, но однозначно, к руководству отделением партии она отношения не имеет.
Как политика и человека я уважаю г-на Шкинча. Упреки в его адрес за то, что он ушел с поста мэра, совершенно несправедливы. Когда его только избрали мэром, он сразу сказал, что будет в думе лишь до сентября, а потом вернется в школу. И он свое слово сдержал. Не стал цепляться за власть, как это нередко бывает с политиками. Надо понимать, что ему было очень нелегко на посту мэра, т.к. он пришел на этот пост без своей команды, кроме того, было очень сильное противодействие со стороны оппозиции. Но он пришел, сделал черновую работу и ушел. Так поступают честные и сильные люди.

04.11.2004, 09:14

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий