Иммунную систему возможно программировать?

Канадские специалисты в области трансплантологии сделали сенсационное заявление - они утверждают, что иммунную систему человека можно перепрограммировать, и теперь при пересадке органов группы крови донора и реципиента не обязательно должны совпадать.

В сложном деле трансплантации одно правило всегда оставалось незыблемым – реципиент и донор должны иметь одинаковую группу крови. И зачастую пациенты погибают потому, что никак не могут дождаться донорского органа с необходимой именно для него группой крови.

Но в 2001 году канадские медики совершили настоящий прорыв – они осуществили пересадку сердца младенцу, отступив от принципа единой группы крови.

Результат операции показал, что после трансплантации иммунная система новорожденного пациента автоматически перепрограммировалась. Она восприняла группу крови пересаженного сердца как свою собственную.

Теперь ученые в своих изысканиях идут дальше и ищут пути перепрограммирования иммунной системы пациентов старшего возраста.

Если это удастся, то это не только спасет многие жизни, но и расширит возможности трансплантологии органов, которые ранее не пересаживали из одного организма в другой.

04.11.2004, 08:44

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий