Мобильник заменит билет на автобус

Мобильные телефоны, постоянно вбирающие в себя все новые и новые функции, скоро смогут работать еще и электронными автобусными билетами.

Финская компания Nokia планирует провести первый эксперимент по применению таких билетов в автобусах Германии.

В начале следующего года пассажиры города Ханау, что под Франкфуртом, смогут платить за проезд, касаясь своими телефонами считывающих устройств, уже установленных в автобусах для работы с существующими электронными билетами.

Однако для этого пассажирам придется обзавестись аппаратами Nokia 3220 с адаптированными корпусами.

Представители крупнейшего производителя мобильных телефонов уверены, что новая система позволит сократить очереди и облегчить поездки на общественном транспорте.

Умная реклама

Транспортные системы по всему миру уже оценили преимущества и постепенно внедряют электронные смарт-карты для оплаты проезда.

Следующим шагом, как утверждает глава отдела развития рынка концерна Nokia Герхард Ромен, является как раз применение телефонов.

Эксперимент начнется в начале 2005 года, и пассажирам, помимо виртуальных билетов, будут также доступны через их телефоны расписания движения автобусов и другая информация.

Nokia совместно с концерном Philips разработали специальный корпус для мобильного телефона со встроенной смарт-картой, совместимой с существующей в Ханау системой.

Эта система, как говорит Герхард Ромен, открывает новые возможности для применения мобильных устройств в повседневных ситуациях.

“Системой можно пользоваться в магазинах для получения информации о продуктах, на автобусных остановках для информации о следующем автобусе, или, к примеру, чтобы проходя мимо рекламы концерта какой-нибудь рок-звезды, узнать все подробности о концертах или скачать мелодию в телефон”, – рассказал он в интервью Би-би-си.

Он уверен, что проводимый в Германии эксперимент можно распространить и на другие страны.

“Эта технология дает доступ к массе услуг и облегчает доступ к необходимой информации”, – говорит Герхард Ромен.

04.11.2004, 08:44

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий