В Пиренеях охотники убили последнюю коренную медведицу по имени Канелла

Канелла, последняя коренная пиренейская медведица, была убита в понедельник в долине Аспе во время облавы на кабана. Первый охотник, встретившись лицом к лицу с беарнской медведицей и ее медвежонком, выстрелил в воздух, чтобы ее напугать. Убегая, медведица направилась в сторону другого охотника, который застрелил ее в упор с расстояния "менее 5 метров за неимением другого выхода", пишет сегодня французское издание Liberation со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

“Это был опытный охотник, – утверждает Бернар Пласе, президент региональной охотничьей федерации департамента Атлантические Пиренеи. – Он стрелял в целях самозащиты, и я могу вам сказать, что сейчас он очень подавлен”.

Надо сказать, что охотники были информированы о присутствии животного в данном секторе. “Еще в прошлую субботу мы нашли свежий помет и места лежки и передали им эту информацию”, – возмущается Жером Уийон, руководитель местной экологической организации FIEP.

В принципе по негласной договоренности с охотниками облавы в местах, куда заходят медведицы с детенышами, исключены. “Там никак не должно было быть облавы, – согласен Бернар Пласе. – Это очень серьезное дело. Под угрозой – одно из украшений пиренейской фауны”.

Это следовало предвидеть. Узнав печальную новость, экологические ассоциации осудили инцидент, который, по их мнению, следовало предвидеть, так как в этих охотничьих зонах бывают медведи. Ассоциация защиты диких животных (ASPAS) заявила, что она подаст в суд “на убийцу Канеллы и президента охотничьего общества за уничтожение особи, находящейся под охраной”.

“Это прискорбно, – говорит Франсуа Муту, директор Французского общества по изучению и защите млекопитающих. – Беарн – единственное место во Франции, где живут медведи этой породы, и мы не в состоянии их защитить. Потеряв эту самку, мы теряем надежду на спасение популяции бурых медведей в Пиренеях”.

В 1996 году в леса Центральных Пиреней, где последнего медведя видели в 1987 году, выпустили трех словенских медведей. Сейчас в горах бродит около десятка медведей, в том числе два годовалых медвежонка и две самки. Но хотя “эта реинтродукция была успешной с биологической точки зрения”, она не столь успешна в плане отношения к ней местного населения, отмечает Пьер-Ив Кенетт, руководитель технической группы “Медведь”.

Присутствие животных, особенно в Центральных Пиренеях, вызывает недовольство пастухов и животноводов, считающих, что оно усугубляет кризис пастбищного хозяйства. Однако в этом году было отмечено лишь 200 нападений медведей на стада, что очень незначительно по сравнению с нападениями бродячих собак: их в этом году было от 20 до 30 тысяч, отмечает Ален Рейн, директор ассоциации “Адет – страна медведей”, которая предлагает целую стратегию развития края, построенную на его “медвежьем” имидже.

“И эта цифра более или менее стабильна, несмотря на увеличение количества медведей”, – добавляет он.

Гибель Канеллы вывела министерство экологии из состояния спячки. “После этой экологической катастрофы мы подумаем о скорейшем создании запрещенных для охоты зон в секторах, посещаемых медвежонком-сиротой и вообще медведями”, – говорит Жан-Мари Мишель, возглавляющий в министерстве программу “Природа и пейзажи”.

Через две недели Франция должна изложить свою стратегию защиты биологических видов на генеральной ассамблее Международного союза сохранения природы. Смерть последней “коренной” пиренейской медведицы и произошедший на прошлой неделе отстрел двух волков в Альпах выставляют страну в неприглядном свете перед международным сообществом.

04.11.2004, 08:30

newsru.com


Написать комментарий