Керри публично признал свое поражение, а Буш объявил о победе на выборах президента США

Джон Керри признал поражение на выборах президента США. "Мы не смогли выиграть эти выборы", - заявил сенатор от Массачусетса. Выступая в историческом Фенюэл-холле в Бостоне, Керри сообщил, что у него состоялся "хороший разговор" с Джорджем Бушем.

“Сегодня я разговаривал с президентом Бушем и передал ему и Лоре наши поздравления в связи с их победой. У нас состоялся хороший разговор, и мы говорили об опасности раскола в нашей стране и о необходимости единства”, – заявил Керри.

Он сообщил, что его поражение на президентских выборах в США объясняется тем, что в штате Огайо он не набрал бы необходимого числа голосов.

“Сейчас уже ясно, что даже если бы бы все “временные бюллетени” были подсчитаны – а они будут подсчитаны – у нас не было бы необходимого числа голосов, чтобы выиграть в Огайо. Поэтому мы не могли победить на этих выборах", – заявил Керри.

“Я никогда не отказался бы от борьбы, если бы у нас был шанс победить”, – подчеркнул сенатор.

Джон Керри призвал предолеть политической раскол в американском обществе.

“Со своей стороны я обещаю преодолеть политическое размежевание”, – заявил Керри, который выразил надежду на то, что аналогичную позицию займет победитель выборов, президент США Джордж Буш.

“Мы говорили об опасности разделения нашей страны и необходимости – острой необходимости – в единстве, чтобы найти общую почву и отравиться дальше вместе. – сказал Керри. – Сегодня, я надеюсь, мы можем начать исцеление Америки”.

“Сегодня, когда наши военнослужащие противостоят опасности, мы должны еще больше объединиться и добиться успеха в Ираке и победить в войне с террором”, – подчеркнул сенатор, который в числе важнейших задач, стоящих перед США, назвал обеспечение роста американской экономики, создание рабочих мест, защиту окражающей среды, развитие науки и “восстановление репутации Америки в мире”.

После поражения на выборах Керри останется членом сената конгресса США, сообщает РИА “Новости”.

Джордж Буш вечером в среду в 23:00 по московскому времени, через час после выступления Керри, объявил о своей победе на выборах президента США.

“Избиратели пришли на выборы в рекордном количестве и обеспечили нам историческую победу”, – заявил Буш, выступая на митинге в Международном торговом центре имени Рейгана.

На этом митинге присутствовали 2,5 тысячи сторонников Буша, а также члены его кабинета, включая министра обороны Дональда Рамсфельда и госсекретаря США Колина Пауэлла.

Джордж Буш заявил, что Джон Керри может гордиться проведенной им предвыборной кампанией.

“Сегодня сенатор Керри позвонил и поздравил нас, и у нас был по-настоящему хороший телефонный разговор”, – сказал Буш.

“Сенатор Керри провел активную предвыборную кампанию и вместе со своими сторонниками может гордиться своими усилиями”, – заявил президент США, который выразил свои наилучшие пожелания своему сопернику на выборах. При этом глава Белого дома поблагодарил американских избирателей.

“Америка сказала свое слово и я благодарен за доверие и уверенность моих сограждан”, – сказал Буш.

Джордж Буш обещает в ходе нового президентского он продолжит борьбу с терроризмом и способствовать установлению демократии в Ираке и Афганистане.

“С нашими хорошими союзниками мы будем вести эту войну с терроризмом, используя все наши ресурсы, с тем, чтобы наши дети могли жить в мире и быть свободными”, – заявил Буш.

Церемония транслировалась в прямом эфире ведущими американскими телеканалами, сообщает “Интерфакс”.

“Для достижения этих целей нам понадобится широкая поддержка всех американцев”, – сказал Буш.

“Мы будем способствовать демократизации общества в Ираке и Афганистане, с тем, чтобы эти страны развивались, укреплялись и были способны защищать свою свободу. Тогда военнослужащие нашей армии вернутся домой с доблестью и честью, которые они заслужили”, – сказал Буш.

Буш, обращаясь к американцам, голосовавшим за его оппонента-демократа Джона Керри, сказал: “С тем, чтобы сделать нашу страну сильнее и лучше мне нужна ваша поддержка, и я сделаю все, чтобы заслужить ее. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заслужить ваше доверие”.

Кроме того, Буш поблагодарил всех своих избирателей, а также организаторов и участников его предвыборной кампании.

04.11.2004, 08:29

newsru.com


Написать комментарий