В Литве будет левоцентристское правительство

Литовская правящая коалиция будет формировать новое левоцентристское правительство вместе с оппозиционной Партией труда.

Соглашение о разделении власти было достигнуто в среду в результате целой недели переговоров, после того, как выборы 24 октября, прошедшие в этом прибалтийском государстве, не дали убедительного преимущества ни одной из партий.

Политик-популист, лидер Партии труда, урожденный россиянин, миллионер Виктор Успаских отверг спекуляции на тему своего стремления возродить московское влияние на Литву.

Представители Партии труда сейчас вступают в коалицию с социал-демократами и социал-либералами.

На втором, завершающем этапе парламентских выборов недавно сформированная Партия труда выиграла 39 мандатов в имеющем 141 место парламенте.

Правящий союз социал-демократов и социал-либералов получил 31 место, в то время как правое крыло – консерваторы и либерально-центристский союз – вместе выиграли 43 мандата.

Но переговоры между левыми и правыми были сорваны из-за желания правящей коалиции оставить премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса на своем посту и получить семь из 13 министерских портфелей в правительстве.

Прошедшие выборы – первые после вступления Литвы в Европейский союз и НАТО, состоявшегося в этом году.

04.11.2004, 08:24

vlasti.net


Написать комментарий