Кандидаты в депутаты самоуправлений не должны будут указывать свою собственность

По предложению председателя Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса парламентская комиссия по делам государственного управления и самоуправлений постановила сегодня исключить из проекта поправок к закону о выборах в городскую, окружную думу и волостной совет норму, требующую от кандидатов в депутаты указывать недвижимость, которой они владеют, транспортные средства, денежные накопления, долги и ссуды.

Цимдарс заявил, что у избирательных комиссий нет достаточного опыта, чтобы обеспечить точное заполнение деклараций, а любая техническая неточность может стать причиной подачи конкурентами иска об аннулировании регистрации кандидата в депутаты.

Руководитель ЦИК напомнил, что все еще продолжается тяжба о внеочередных выборах в Рендский волостной совет, потому что в справке с места работы одного из кандидатов не была указана дата ее выдачи.

Председатель ЦИК полагает, что подача деклараций о собственности может помешать нормальному процессу выборов.

Цимдарс отметил также, что самоуправления не должны тратить свои средства для пропаганды состоятельных кандидатов. Кроме того, в соответствии с законом все депутаты самоуправлений, приступая к своим обязанностям, должны подать декларации о доходах и долговых обязательствах.

Депутаты комиссии не смогли договориться о том, каким образом будут контролироваться объединения избирателей, подавшие свои списки на выборах в самоуправления с числом жителей до 5000 чел. Заместитель директора Главного налогового управления Службы государственных доходов Янис Несауле рассказал, что обзвонил несколько региональных отделений СГД и выяснил, что “если избирательное объединение принесет отчет, он будет зарегистрирован, но никаких серьезных проверок до сих пор не проводилось”.

Заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алвис Вилкс пояснил, что закон о БПБК позволяет контролировать финансовую деятельность только партий, политических организаций и их объединений, а претензии в адрес объединений избирателей могут подаваться в суд, потому что в законе о БПБК о них ничего не сказано.

04.11.2004, 08:06

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий