Парламентская комиссия одобрила введение новых «потолков» квартплаты на три последующих года

Парламентская комиссия по делам госуправления и самоуправлений сегодня одобрила предложение депутата объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) Юрия Соколовского о новых "потолках" квартплаты на последующие три года.

Согласно предложению Соколовского, максимальная арендная плата в денационализированных домах, в которых квартиросъемщики проживали до возвращения дома владельцу, в 2005 году составит 0,60 лата, в 2006 году — 0,72 лата, а в 2007 году — 0,84 лата за кв. м.

За сохранение “потолка” квартплаты голосовали представители партий левого блока, Союза “зеленых” и крестьян и Латвийской Первой партии. Против этого предложения проголосовал только депутат Народной партии Янис Лагздиньш, члены “Нового времени” воздержались, а представитель “тевземцев” в заседании не участвовал.

Как сообщалось, сегодня партия “Новое время” и Союз “зеленых” и крестьян также договорились поддержать необходимые поправки к законам, чтобы “потолок” арендной планы был сохранен до момента, пока не будет разработан механизм компенсации для жильцов денационализированных домов.

На этой неделе Сейм рассмотрит вопрос об изменениях в законе о помощи самоуправлений в решении квартирных вопросов.

Председатель комитета по коммунальным и квартирным вопросам Рижской думы Янис Карпович сегодня заявил членам комиссии, "что Рига сумеет обеспечить выплату социальных пособий жильцам денационализированных домов, если “потолок” квартплаты будет сохранен еще на три года".

04.11.2004, 08:05

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий