Слово – читателю: Обвальное увольнение – неожиданность? 4

Казалось бы, какое отношение имеет к массовым увольнениям с локомотиворемонтного завода и Дауэр-Д сообщение, прозвучавшее в среду по Домской площади, об увольнении менее трех десятков человек с лиепайской галантерейной фабрики Лаума? Однако нашей семье, которой коснулись сокращения на обоих заводах, пришлось услышать такое, от чего совсем пропало уважение к нынешним властям города.

Вы помните, какие невинные глаза сделала с экрана ТВ  Рита Строде, когда заявила, что для нее самой и думы увольнение 900 человек стало неожиданностью и что она узнала об этом вместе с другими горожанами.

Чушь это заявление. Мэр обязана была заранее знать об акциях хозяев локомотиворемонтного завода и Дауэр-Д. Хотя бы потому, что есть, оказывается, правительственное постановление, которое обязывает любого работодателя уведомлять за месяц государственные институции и самоуправления о том, что он собирается уволить более тридцати человек. Это считается массовым увольнением. В противном случае работодатель несет административное наказание. Страшась его или будучи законопослушными, новые хозяева Лаумы заблаговременно известили лиепайскую думу о том, что они вынуждены из-за конкуренции с китайцами на рынке лифчиков и бретелек сократить численность работников успешно работающей фирмы на 120 человек.

Слышали ли вы от Риты Строде, что она обратилась в суд с просьбой наказать президентов АО РЕБИР и локомотиворемонтного завода за утаивание информации об увольнении невиданного в истории Даугавпилса числа рабочих и служащих? Не было такого. Рита Строде встала в позу исполнителя украинской народной песни, в которой рефреном повторяются слова: «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела!» Не знаем, как поет в компании мэр — на сцену она не выходит, несмотря на огромный стаж работы на ниве культуры, — но слышать от мэра старые речи на новый лад просто противно. Если она лично не авторитет для бизнесменов резекненского или московского уровней, то следует помнить, что Рита Строде представляет второй по величине в Латвии города. С этим все должны считаться!

И еще Домская площадь дала информацию к размышлению устами новых, эстонских, хозяев Лаумы: о социальной сфере должны заботиться те, кому мы платим налоги, — государство и самоуправление. Так что можно с оговорками принять к сведению заявление мэра о том, что дума не имеет никакого отношения к увольнению, но окажет из резерва символическую помощь — даст выставленным за проходную завода по 10—15 латов. Но опять же не всем, а только после предварительного рассмотрения вопроса о благотворительности на комиссиях и комитетах.

Дико слышать это теперь, а не в 1992—1994 годах, когда шел массовый демонтаж промышленности страны. К разорению заводов Даугавпилса приложила руку и дума А.Видавского вместе с его первым замом Р.Строде. Неловко было слышать на недавней встрече в думе с избирателями, что приехали в город некие комбинаторы и наварились на заводе химволокна. Имеются в виду, наверное, сингапурцы. Если и разглядел кто их суть и вожделения с первых же дней, так это работяги, которые очень точно назвали индусов из Сингапура «баклажанами». Сколько сигналов поступало в думу о махинациях новохозяев, но реакции не было. А кому как не бывшему коммерческому директору завода химволокна А.Видавскому было понятно, что завод идет враспыл.
Теперь же мэр Рита Строде переводит все стрелки на Агентство приватизации. Его винит. А себя нисколько. С гордостью заявляет, что пришла в думу в 1981 году. И с тех пор ничему не научилась. Какой пришла, такой и осталась. Не взять ей в толк, что не способна она решать проблемы городского масштаба. Как не может шахматист третьего разряда одолеть задачи для мастеров или гроссмейстеров. Так что пора слезать с кресла и готовить письма для преемника. Уверены, что причитания Риты Строде, какие раздались в недавнем газетном интервью, о том, что архитрудная работа у мэра, что Рита Строде не завидует тому, кто сменит ее, — наивные женские уловки. А это годится не для города, а для дома и семьи.

Вот какие мысли появились у нашей семьи, в которой отцу и сыну придется мыкаться в поисках работы. И помнить, что в Лиепае дума заступится за безработного, а у нас — нет.

04.11.2004, 07:56

Ирина и Тамара Макеевы, жители Даугавпилса


Написать комментарий

Уважаемые Ирина и Тамара! Так чего же вы сидите и писульки пишете! Вперед в меры! Может вы сможете глобально изменить ситуацию в Даугавпилсе?! Дать работу всем безработным! Все такие умные!!! Меня это поражает!!! Лишь бы покретиковать, облить грязью! Я очень хотела бы посмотреть как вы выкручивались бы в ситуациях, каторые вы же и критикуете!

Ирина и Тамара не обесчали и не брались глобально менять ситуацию в городе, а г-жа Строде взялась, что дальше, уважаемая Инга, обязана сделать наша дума? Кстати, критиковать- наше право, реагировать на критику- обязанность думы.Только туго у нашей думы с исполнением обязаностей, не правда ли, Инга?

Уважаемые господа и дамы!Я хочу предостеречь Вас от ошибки в рассуждениях.Поймите простую вещь: мерия и её работники не несут ответственности за рабочие места на предприятиях города.Продажа и покупка предприятий происходит без их участия.Сами работники мэрии трясутся за свои копеечки,т.к. и у них мало шансов на устроиство,хотя на бывший ЛРЗ они в любом случае не пойдут.Очень зря Вы концентрируете внимание на личности нынешнего мэра и делаете её виноватой во всех земных грехах.Ведь всем понятно,что она не хуже предыдущих,что ситуация в городе не будет как в 1980 году.Что каждый будет сам бороться и крутиться в своих проблемах......и с работой тоже.Вообще-то я бы призвал читателей рубрики встать на защиту ЛИЧНОСТЕЙ,которых очерняют в последнее время через газету Динабург.Это навевает на мысль,что газета - наемник политического заказа,а может мне так только показалось.....

to dov

думаю не одному тебе так показалось

Написать комментарий