В Латвии начался пятидневный пикет протеста против реформы русских школ

В Латвии начался пятидневный пикет протеста против политики властей в области образования нацменьшинств. Во вторник несколько десятков школьников и их родителей начали пятидневный пикет в парке Эспланада, напротив здания правительства.

Пять дней и ночей защитники русских школ намерены разъяснять жителям и гостям Риги дискриминационную суть школьной реформы в Латвии. Днем пикетировать будут, в основном, учащиеся, а по ночам, согласно требованию закона, дежурить будут защитники русских школ, достигшие 18 лет, родители школьников и педагоги.

Данная акция проходит по инициативе активистов Штаба защиты русских школ. Она является составной частью компании, которую штаб планирует проводить все лето. По словам активистов, если власти не изменят свою позицию в отношении обучения нацменьшинств, в сентябре предполагается провести массовые и более радикальные акции протеста.

В частности, родители готовятся начать голодовку, а школьники акцию “пустые школы” – всеобщую забастовку учащихся русских школ.

Противники “латышизации” русских школ Латвии, в частности, выступают против решение латышского сейма уже с нового учебного года в старших классах средних школ нацменьшинств, в том числе русских, преподавать на латышском языке не менее 60% учебной программы.

09.06.2004, 09:46

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий