Ситуация: Уважь инвалидов, «Диттон буве»! 1

Не о милосердии просят инвалиды строителей, а требуют строгого соблюдения действующих с 1 декабря 2000 года строительных нормативов. Но не слышит их Диттон буве, который взялся быть генеральным подрядчиком на возведении автостанции и заодно привести в порядок прилегающие к новостройке улицы Виестура и Лачплеша.

Строители расширили последнюю за счет тротуара, прилегающего к многоэтажному дому на улице Лачплеша, 45, на первом этаже которого парикмахерские и магазины. Там же они заканчивают делать пандус. Причем из каких-то своих соображений исполнители ширину пандуса уменьшили со 120 до 90 см.

Когда это увидели инвалиды, они тут же обратились к рабочим с протестом — мол, не проедет, застрянет коляска. А работяги в ответ: мы исполнители, как начальство скажет, так и делаем. Найти начальство оказалось невозможно. И потому ходоки — сами понимаете, как им приходится передвигаться на колясках и костылях, — отправились в думу. Нашли главного специалиста по строительству Виктора Николаева и попросили его вмешаться, остановить бракоделов.

Думаете, этот чиновник близко к сердцу принял просьбу, поступил так, как велит ему должностная инструкция? Да ничего подобного: отправил ходоков в Диттон буве, назвав номер мобильного телефона руководителя работ на автовокзале. Как будто у инвалидов с их небольшой пенсией денег куры не клюют. И вдогонку сказал  Виктор Николаев, что не его это дело — следить, исполняются ли в Даугавпилсе республиканские нормы строительства.

Такой прием обидел инвалидов, с чем они и пришли в Динабург сегодня. Журналисты приняли жалобу людей с нарушениями опорно-двигательной системы как прямое руководство к действию — отправились на объект.
Пандус, который еще не имеет поручней, а с ними будет еще уже, действительно имел ширину 90 см. Измерения делали двумя современными рулетками: показания сошлись.

Обратили внимание на то, что на пандусе есть две площадки для отдыха колясочников, а наклон площадок таков, что на них скапливается вода. Этого не должно быть! Купание глубокой осенью, да и летом, беспомощным людям на открытом воздухе не рекомендуется.

О воде, которая после обильных дождей стала препятствием для обычных посетителей парикмахерской и магазинов в том же доме, рассказали нам читатели. И тут винить приходится не природу, а генподрядчика Диттон буве. Если помните, вначале мы сказали, что от тротуара отрезали кусок по всей его длине ради проезжей части улицы. Взломанный с краев асфальт залепили черной смесью, вместо того чтобы обновить, как это требуется, весь тротуар. И теперь получилось так, что одолеть несколько метров тротуара до дверей магазинов или парикмахерских можно только в резиновых сапогах. Не у всех они есть, и потому число желающих сделать покупку и стричься поубавилось.

Не утешают обещания строителей, которые говорят, что нужно потерпеть. А зачем? Если все делать в точном соответствии с правилами, то никто не будет ущемлен: ни инвалиды-колясочники, ни здоровые пешеходы, которым приходится форсировать лужи, образовавшиеся по вине Диттон буве.

04.11.2004, 07:42

А.СЛИХА


Написать комментарий

Avtoru statji prishlos' bi v poru imja naprimer Ol'ga: polu4ilos' bi O.Sliha :)), 4to polnostju otrazhalo bi ejo sus4nost'..