Поедемте в нумера

В преддверии чемпионата мира по хоккею рижская мэрия призывает предпринимателей активно строить в Риге гостиницы среднего уровня. При этом никто не задумывается о том, что наплыв туристов заканчивается осенью и возобновляется не раньше апреля — климат у нас не гавайский. На чем они будут делать деньги в межсезонье?

По утверждению экспертов Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, заполнение гостиниц в межсезонье падает примерно вдвое. И если это почти не отражается на работе крупных многозвездочных и бизнес-класса отелей, то по небольшим заведениям бьет ощутимо.

Первый способ борьбы с межсезоньем стар как деньги — снижение цен. Так, если гостиница до этого предлагала свой двухкоечный номер за 25—30 латов, то в ноябре он уже будет стоить всего 20. Казалось бы, скидка в 30% должна сделать свое дело. Но проблема заключается в том, что если туриста нет, то и скидкой воспользоваться некому. Это с одной стороны. С другой — гостиничный бизнес держится не только на туризме. Вот в Японии, например, очень популярны мини-гостиницы, где в номере размером с благоустроенный гроб можно в одиночестве поспать пару часов. Из всех услуг, предоставляемых ими, важнейшие — подушка-макура и звукоизоляция. А в Москве, например, сейчас гигантский спрос на “гостиницы для супружеских измен”. Причем спрос сильно превышает предложение: love-отелей в российской столице около десятка, и все они переполнены. Дошло до того, что предприимчивые “хотельеры” строят гостиницы, специально рассчитанные на адюльтер.

И если японский опыт у нас вряд ли привьется, то не пойти ли по стопам московских хотельеров?

Бизнес на адюльтере

В качестве первого объекта для наблюдения нами был выбран один из маленьких и очень дешевых гостевых домов на окраине. В нем многое намекало на то, что “поедемте в нумера” — это именно здесь. Цена за сутки — 10 латов, нормальный интерьер, отдаленность от людных мест. Первый же обеденный перерыв дал свои плоды: на стоянку один за другим стали прибывать авто с парочками. Забавно, но можно было точно установить, как обстоит дело с любовными интригами в рижских фирмах — часть машин были украшены корпоративными логотипами. Впрочем, это к гостиничному бизнесу отношения не имеет.

Время пребывания пар в гостевом доме не превышает двух часов. Разговор с портье был краток, но содержателен:

— Можно у вас номер на пару часов снять?

— Да, конечно. Паспорт или права. 10 латов.

— Хм. А если без документов и дешевле? — Ну, вообще-то так у нас не принято, но для вас — 4 лата. Белье в этом случае менять не будем. Аналогичная ситуация сложилась и в другой дешевой гостинице — S. Там нам по секрету объяснили, что, конечно, нельзя, но за 2 лата в час и “только мебель не ломайте” — можно. Регистрации не требовали, и у нас создалось устойчивое впечатление, что это просто личная инициатива и бизнес регистраторши.

Гораздо забавнее получилось в гостинице P. Там еще по телефону прямо сказали, что если документы будут хотя бы показаны, то никаких записей в регистрационной книге не появится. Более того, вместо положенных 22 латов за сутки удовольствие обойдется всего в 15 латов. Не отказали нам в скидке и отсутствии регистрации и в гостинице туристического класса V — вполне приличной и не слишком отдаленной от центра. С 26 латов за двухместный номер мы сторговались на 18 латов, но без завтрака. В целом же средняя цена составляет 20—30 латов, хотя есть места, где сутки в двухспальном номере (правда, с удобствами в коридоре) обойдутся в 12 латов.

Надо отметить, что из десятка обзвоненных и объезженных гостиниц среднего класса такую услугу готовы были предоставить только треть. Остальные воспринимали такое предложение как оскорбление в лучших чувствах.

— В общем-то такого бизнеса в Риге практически нет,—разговорился один из портье.— То есть он почти весь неофициальный. На уровне знакомств и договоренностей — ну, как с вами вышло. Портье ведь зарабатывает мало, и на чай в средних гостиницах дают неохотно. А тут человек съехал днем в два, а номер оплачен до следующего утра. Никто ничего не теряет, а нашему брату приработок. Слышал, что некоторые хозяева гостиниц сами практикуют сдачу в “темную”, но тогда они всегда требуют регистрации. А это, сами понимаете, тем, кто хочет переспать по-быстрому, не нужно.

Действительно, весьма хорошее и полностью официальное предложение было получено нами только в гостинице S. Настаивая на регистрации, предложили 2 часа за 10 латов, а за каждый последующий — по 2 лата. Из всех обзвоненных это оказалась единственная гостиница, относящаяся к свиданиям как к серьезному бизнесу.

Глас свыше

Впрочем, по мнению президента Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Яниса Ензиса, рассматривать сдачу номеров для романтических встреч как серьезное подспорье в гостиничном межсезонье не следует.

— Большинство гостиниц не практикует сдачу комнат на несколько часов,— уверен господин Ензис.— Конечно, бизнес каждой гостиницы — это ее дело, но имидж гостиницы серьезно страдает. Ни один серьезный отель не будет афишировать подобное. Хотя в этом нет ничего запрещенного — наоборот, многие гостиницы предоставляют такую услугу, как сдача номера не на сутки, а на день. Но не для парочек, а для клиента, который хочет съехать не с утра, а вечером. Не выгонять же постояльца с вещами на улицу, да и заставлять его платить за сутки — неправильно.

Проблема в том, что в нормальных, рассчитанных на иностранцев гостиницах есть регистрация всех приходящих гостей и серьезная система контроля занятости номеров. Поэтому практиковать там этот бизнес портье может только по личной инициативе. Но при этом риск потерять место слишком велик, чтобы персонал стал этим заниматься.

— Конечно, проблема межсезонья очень серьезна, но ее следует решать иначе,— считает г-н Ензис.— Как? Проводя в межсезонье конференции и конгрессы, привлекая на них бизнесменов из-за рубежа. Ведь географическое положение Латвии очень удобно для проведения конгрессов — как скандинавских, так и балтийско-российских. Именно этим стоило бы заняться департаменту развития вместо того, чтобы призывать всех строить гостиницы среднего класса. Сезон эти гостиницы, конечно, переживут, а вот в межсезонье вновь построенные отели просто разорятся, создав перед тем сверхострую конкуренцию. Чиновники Рижской думы, которые предлагают нам строить дешевые мотели, просто не ориентируются в этом деле. Что и неудивительно. А новый директор Государственного агентства развития туризма Улдис Витолиньш, бывший посол Латвии в Польше, — на своем месте два месяца и еще не успел разобраться, но полон энтузиазма. Идея массовой постройки гостиниц среднего класса — это, скажем так, эмоциональный подход к бизнесу. Конечно, в определенном количестве они нужны, но их появление должно быть вызвано не велением партии и правительства, а нормальным соотношением спроса и предложения. Туристы из Европы, приехавшие познакомиться с новым членом ЕС, будут одноразовыми туристами, и через несколько лет их поток схлынет, а пустые отели останутся. Нам надо создавать для гостей полноценные программы отдыха и развлечений, проводить интересные для гостей страны мероприятия. Тогда гостиничный бизнес сам начнет развиваться. А призывами тут не поможешь. P.S. Все названия гостиниц сокращены во избежание компрометации. Адреса тем не менее в редакции имеются — на случай, если читатели проявят здоровый интерес.

03.11.2004, 11:34

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий