Набравшей наибольшее число голосов избирателей Партии труда премьер Литвы отводит второстепенную роль

Лидер социал-демократов премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, который скорее всего сохранит пост главы правительства после формирования коалиции с Партией труда (ПТ), заявил, что получивший большинство мест в парламенте популистский новичок - ПТ не сможет навязывать своей воли партнерам.

“ПТ будет рассматриваться в качестве партнера, а не в качестве доминанты”, – сказал во вторник в интервью Литовскому госрадио Бразаускас, утверждая, что такое партнерство обеспечит преемственность власти.

Премьер дал понять, что сохранение преемственности власти является основным мотивом создания коалиции с ПТ, хотя во время выборов он заявлял, что не пойдет на коалицию с популистами.
По словам главы правительства, тогда он надеялся, что получится договориться о коалиции с правыми, однако консерваторы выдвинули неприемлемые требования, поэтому планы не были реализованы в “в соответствии с тем сценарием”.

Премьер сказал, что сохранение преемственности власти в Литве соответствует и ожиданиям партнеров Литвы по Евросоюзу.

Правые консерваторы и Либерал-центристский союз (ЛЦС) отказались от переговоров с правящими ныне социал-демократами и социал-либералами о формировании “радужной коалиции”, когда левые, назвав предложения консерваторов и ЛЦС неприемлемыми, начали переговоры о распределении постов в правительстве и сейме с ПТ.
Четыре левые партии – Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП), Новый Союз (НС, социал-либералы), Партия труда (ПТ), а также Союз Крестьянской партии и Партии Новой демократии (СКППНД) – в среду собираются подписать соглашении о формировании правящего большинства в сейме нового созыва, который соберется на первое заседание до середины ноября.

По предполагаемому соглашению нынешнее правящее большинство социал-демократов и социал-либералы должны будут сохранить за собой посты премьера и спикер сейма, хотя на выборах они получили только 31 мандат. Всего в сейме Литвы 141 парламентарий.
Между тем, ПТ, получившая 39 мандатов, по утверждению лидера ЛСДП и действующего премьера Альгирдаса Бразаускаса, получит 6 из 13 портфелей министров.

Сохраняя за собой посты премьера и большинства министров, нынешнее правящее большинство получит гарантии того, что правительство не потерпит крах и в том случае, если ПТ отзовет своих министров.
Хотя бы на один из предоставляемых ПТ постов министров претендует получивший 10 мандатов СКППНД. Ранее социал-демократы упоминали, что этому союзу может достаться пост министра сельского хозяйства.

К лево-центристской коалиции предлагали присоединиться и либерал-центристам, однако последние заявили, что не пойдут на коалицию с ПТ.

По окончательным данным, в сейме нового созыва у ПТ будет 39 мест, у консерваторов – 25, у ЛСДП – 20, у либерал-центристов – 18, у социал-либералов – 11, у СКППНД – 10, у либерал-демократов – 10, у независимых кандидатов – 6, у Избирательной акции поляков Литвы – 2.

03.11.2004, 11:14

BNS


Написать комментарий