Сейм Литвы не хочет признавать результаты выборов и референдума в Белоруссии

Во вторник сейм Литвы принял резолюцию, в которой заявил, что у него есть "серьезное основание сомневаться" в том, что состоявшиеся 17 октября в Белоруссии парламентские выборы были "свободными и справедливыми".

По мнению сейма, состоявшийся в этот же день референдум по вопросу предоставление президенту Александру Лукашенко возможности избираться на неограниченное количество сроков, противоречит демократическим традициям. “Продление срока президентских полномочий на неограниченное время оценивается как очевидное противоречие европейским традициям демократии”, – говорится в резолюции сейма.

Резолюция принята 30 голосами “за”, при 13 голосовавших против и 9 воздержавшихся. В целом в сейме Литвы 141 депутат.

Инициировавший проект резолюции глава делегации сейма Литвы в ПАСЕ Йонас Чякуолис считает, что "таких значительных нарушений на выборах в Белоруссии до сих пор еще не было. “Как соседнее государство мы обязаны реагировать”, – отметил наблюдавший за ходом выборов в Белоруссии по приглашению ОБСЕ член сейма Литвы Эгидиюс Варейскис.

Миссии наблюдателей ПАСЕ и ОБСЕ констатировали, что состоявшиеся в Белоруссии не соответствовали “требованиям, выдвигаемым к демократическим выборам”.

В белорусский парламент не прошел ни один представитель оппозиции. Многие представители оппозиции были исключены из списков кандидатов.
Как отмечается в принятой резолюции, отношения сейма с членами нового белорусского парламента будут зависеть от того, как последние будут защищать демократию и права человека.

03.11.2004, 11:12

web.sugardas.lt


Написать комментарий