Угрозы терактов: сплошные непонятки

Вчера эстонское Delfi со ссылкой на норвежское радио NRK сообщило, от кого исходила угроза терактов в Риге и отчего закрылось посольство этой страны в ЛР.

Как утверждает радиостанция, в Эстонии был задержан курд, связанный с группировкой “Ансар аль–Ислам”. На допросе он заявил, что его товарищи планируют нападение на посольство Норвегии и еще две цели в Риге. Однако остаются неясными причины ареста этого курда — эстонская спецслужба КАПО подчеркивает, что в терроризме его не подозревают. Центральная Eesti Paevaleht отмечает, что "речь идет об “информационном шуме”. Еще один нюанс: курд этот прибыл из Финляндии. В общем, очень путанно.

Теперь в двух словах, о ком идет речь. “Ансар аль–Ислам” — курдская экстремистская группировка, сформированная в 2001 году. Добивается создания на севере Ирака автономного курдского региона. Всем курдам, отвергающим ее идеологию, члены группировки объявили джихад.

Террористы “Ансар аль–Ислам” оскверняют религиозные святыни мусульман–суфистов, поджигают здания школ для девочек и убивают курдских женщин, отказывающихся носить одежду, принятую среди мусульман–фундаменталистов. На территориях, находящихся под их контролем, запрещены музыка и кино, закрыты салоны красоты.

“Более 300 воинов готовы принять мученическую смерть во имя Аллаха. Мы превратим Ирак в кладбище для крестоносцев и их презренных агентов”, — заявило командование “Ансар аль–Ислам” в апреле прошлого года. Лидер группировки мулла Крекар считает Усаму бин Ладена “бриллиантом в короне ислама”. При этом сам мулла вот уже 10 лет живет в Норвегии и утверждает, что отошел от дел. В общем, серьезные ребята. Хорошо, что у нас есть кому им противостоять. Вчера правительство организовало Информационно–аналитическую службу (ИАС), назначив ее главой Андриса Брекиса.

ИАС будет “оценивать и анализировать полученную от спецслужб информацию и предоставлять ее сейму, правительству, Совету по национальной безопасности, анализировать и прогнозировать угрозы государству”.

Андрис Брекис по специальности историк, учился в Международном институте практической психологии. Ранее трудился специалистом по планированию в Бюро по защите конституции, начальником аналитического отдела ПБ и в МВД — инспектором по особо важным делам. До этого — на ВЭФе, в Рижском зоопарке, на ЛТВ, был даже пожарным.

Вот, кажется, и все. Посольство Норвегии возобновит работу завтра, новая структура, требующая госфинансирования, образована (что подтверждает слухи последних дней о том, что угроза терактов — отличный повод заработать). Ну а глава МВД Эрик Екабсонс уверен, что обнародование информации о полученных угрозах позволило “частично разоблачить” мерзавцев и помешать реализации их планов. Однако, предупреждает министр, нам нужно привыкать жить с мыслью о том, что подобное может повториться в любой момент. Спецслужбы уже оттопырили карманы.

03.11.2004, 11:06

"Вести сегодня"


Написать комментарий