Гаджеты: когда меньше уже некуда 1

Десятилетиями производители бытовой техники от телевизоров до камер и от телефонов до стерео исповедовали идеал: тоньше, изящнее, меньше! Полки магазинов заполнены легковесными ноутбуками, миниатюрными цифровыми видеокамерами, крошечными мобильными телефонами, PDA, портативными радио, компьютерными мышами, цифровыми музыкальными плеерами, которые иногда меньше приделанных к ним ценников.

“С эстетической точки зрения тонкие и изящные вещи выглядят лучше. Людей привлекает внешний вид”, – говорит Чарльз Сайбер (Charles Seiber), старший менеджер по маркетингу в Logitech – компании производящей в основном товары для компьютеров: клавиатуры, мыши, Web-камеры и колонки.

На сегодняшний день производители могут добиться существенного уменьшения габаритов привычных электронных приборов.


Дальнейшая миниатюризация подпитывается успехами, как отмечают многие производители, в развитии элементов управления: теперь это не механические кнопки, а тач-пады (touch pad – устройство для получения информации от пользователя, контакт с устройством производится через прикосновение пальцем к поверхности экрана).

Но многие производители отмечают, что стремление сделать устройства меньше только потому, что мы это можем, не обещает, что новые устройства меньших размеров останутся в той же степени полезными, как и предыдущие модели. А при взгляде на самые маленькие из новых гаджетов возникает вопрос: “когда меньше уже некуда”?

“Иногда устройcтва столь миниатюрны, что они теряют свою функциональность. Нужно смотреть на сочетание формы и функциональности”,


– говорит Найл Коэн (Neil Cohen), маркетинговый консультант одной из компаний в Силиконовой долине.

Плеер компании Apple iPod Mini – превосходный пример удачного сочетания размеров и функциональности. “Эту штуку можно положить в карман и унести с собой. Экран вполне читаемый и плеер воплощает собой действительно утилитарное устройство: можно записать до 1000 песен”, – говорит Коэн.

С другой стороны, Кен Клестинец (Ken Klestinec), технологический консультант в Hewlett-Packard в Сан-Диего, сказал, что его так раздражают карликовые размеры его сотового, что иногда он хочет швырнуть его через всю комнату.

“Они все становятся слишком маленькими, их трудно держать в руках”,

— говорит Клестинец, рост которого 193 сантиметра, о телефонах, которые были у него в последнее время. “С одной моделью – марку я не назову – каждый раз, когда я держал её в руках – мой большой палец сводила судорога”.

Клестинец говорит, что его очень раздражают клавиатуры мобильных телефонов со слишком маленькими и плотно “упакованными” кнопками: приходится по несколько раз перезванивать “особенно если вы пользуетесь телефоном в машине или в большой спешке”.

Джим Викс (Jim Wicks), вице-президент и директор дизайнерской группы в Motorola, говорит о том же.

По его словам, еще пару лет назад в порядке вещей было сначала создавать гаджеты все меньшего размера, а потом уже смотреть, какие функции можно в них “впихнуть”.

Как говорит Викс, частенько в результате получались не только слишком маленькие, но и перегруженные большим количеством кнопок устройства.

Стью Азимус (Stu Asimus) из Radio Shack говорит, что в целом многие пользователи тяготеют к компактным устройствам: к камерам и сотовым телефонам, но, в конечном счете, личные предпочтения людей – решающий фактор при покупке. Как правило, более взрослые люди предпочитают телефоны, которые наиболее удобны для них с точки зрения размера и веса.

Например, в США телефоны стандартного форм-фактора продаются лучше “раскладушек”. Азимус говорит, что причина этого – слишком маленькие, по мнению многих, кнопки “раскладушек”.

Это же касается и MP3-плееров. На рынке множество плееров с размером сечения, как у монеты достоинством в 50 центов, но минус столь небольших габаритов – маленький экран.


Стью Азимус, которому 50 лет, говорит: “Я хочу читать содержимое экрана без очков”.

Джим Викс говорит, что продукты вроде сотовых телефонов “должны быть миниатюрными, но при этом не должно теряться удобство”.

Чтобы добиться этого, Motorola выпустит RAZR V3 позже этой осенью, самый тонкий мобильный телефон. Panasonic DG 55, который весит 57 грамм – самый маленький телефон сегодня по всем измерениям, но он не столь тонок, как новая Motorola.

Алюминиевая раскладушка RAZR V3 шириной с кредитку, весит 96 грамм и в глубину – примерно 1,27 сантиметра, когда закрыта. В V3 стоит полноразмерная клавиатура с задней подсветкой. По мнению Викса, в V3 переосмыслен подход к миниатюризации, расставлены акценты: что должно быть маленьким, а что нет.

Например, пользователи не хотят маленьких клавиатур и экранов.

Nokia демонстрирует радикально другой подход к миниатюризации. Nokia 7280 выглядит, скорее как темный, тонкий флакон одеколона, а не как мобильный телефон. В телефоне есть система распознавания голоса для совершения звонков. Также телефон снабжен крошечной панелью для набора номера, варианты которых мелькают на узкой полоске ЖК-монитора.

Общие тенденции не ограничены лишь мобильными телефонами.


Этой весной Panasonic расширил линейку ультрапортативных камер: SV-AV50 – камера весом в 120 грамм. Она может воспроизводить изображение в качестве, сравнимом с телевизионным, а также снимать 2х-мегапиксельные фотографии. Сама камера размером с муз. плеер “iPod”. Основное, за счет чего удалось снизить размер камеры: используются только карты памяти (кассет нет), чтобы хранить видео и картинки.

Olympus недавно представил новую цифровую камеру весом в 105 грамм, Stylus Verve. На камеру можно снимать 4-мегапиксельные фотографии и видео. Для уменьшения веса и размера разработчики убрали оптический видоискатель и оставили пользователям только цветной ЖК-экран.

Асаф Дегани (Asaf Degani), автор книги “Укрощение HAL: разработка интерфейсов после 2001-го” [HAL – Hardware Abstraction Layer, уровень аппаратной абстракции – прим. ред], заявляет, что если бы устройства вроде видеокамер располагали встроенным искусственным интеллектом, чтобы угадывать желания пользователей в определенные моменты времени, камерами было бы намного проще пользоваться по сравнению с нынешними, перегруженными кнопками и многоуровневыми меню.

Основной целью технологии, говорит Дегани, должно быть не только стремление сделать гаджеты меньше, но и упростить их. “Это, – говорит он, – сделать гораздо труднее”.

03.11.2004, 08:50

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий

маленькие приборы - в медицину!!! (Что, никто не проходил никакие обследования?)