Буш останется президентом США на второй срок

Президентские выборы в США официально завершены. Последние избирательные участки закрылись в 09:00 по московскому времени в штате Аляска. По предварительным данным, по числу голосов выборщиков действующий президент США Джордж Буш взял верх над сенатором-демократом Джоном Керри. По данным exit polls на 09:00, Буш набирает 269 голосов выборщиков, сообщает телекомпания Fox News. Между тем у Джона Керри пока только 211 голосов выборщиков.

Из примерно десятка ключевых штатов, в которых решалась судьба президентской гонки, самыми важными были три – Флорида (27 голосов выборщиков), Пенсильвания (21) и Огайо (20).

Первыми результаты пришли из Пенсильвании: здесь Керри взял верх над своим соперником Джорджем Бушем. По предварительным данным, основанным на опросах избирателей на участках для голосования, сенатора-демократа поддержали там больше американцев, чем президента-республиканца. Кроме того, Керри выиграл выборы в штате Калифорния, который традиционно является политической вотчиной Демократической партии.

Нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш одержал чрезвычайно важную победу в штате Флорида, который принес ему сразу 27 голосов членов коллегии выборщиков.

В ходе прежних президентских выборов 2000 года именно во Флориде была решена судьба всего голосования. Тогда голоса пересчитывались 36 дней.

Чтобы сохранить шансы на победу, Керри должен был выиграть в штате Огайо. Госсекретарь штата Огайо Кеннет Блэкуэлл объявил, что, по его оценкам, официальные результаты голосования в этом штате могут быть известны около 12:00 по московскому времени. Об этом сообщила телекомпания CBS News. К этому часу в Огайо подсчитаны 83% голосов. Джордж Буш получил 51% голосов, Джон Керри – 48%.

Сейчас разрыв между кандидатами составляет 137 тысяч голосов. В штате Огайо “разыгрываются” 20 голосов выборщиков, без которых Керри не сможет победить на выборах.

Однако, по данным Fox News на 08:50, действующий президент США Джордж Буш победил в штате Огайо, чем фактически предопределил свое переизбрание. Огайо делегирует 20 выборщиков. Ранее аналитики объявили, что Керри не сможет победить на выборах президента США, если не выиграет в Огайо. Теперь Керри сможет спасти только чудо.

Окончательный результат будет зависеть от итогов голосования в штатах, Миннесота, Нью-Мексико, Висконсин, Айова и Орегон, которые также считаются ключевыми для общего исхода голосования. Предварительные итоги выборов там пока не подведены, в частности, из-за высокой явки избирателей.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из 538. Выборы проводятся по системе “победитель забирает все”, когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.

По голосам выборщиков лидирует Буш, по прогнозам – Керри

Любопытная и внешне парадоксальная ситуация сложилась на президентских выборах в США. По числу одержанных побед в отдельных штатах и количеству набранных голосов выборщиков лидирует нынешний глава государства республиканец Джордж Буш. Однако, в своих прогнозах, опирающихся на данные опросов избирателей на выходе с участков для голосования (так называемых exit-polls), многие специалисты отдают предпочтение демократу Джону Керри, передает РИА “Новости”.

Это вновь подтвердил экспресс-анализ, с которым ознакомил иностранных журналистов в Вашингтоне эксперт из авторитетного политологического издания National Journal Джерри Хагстром. По его словам, у него есть данные из трех ключевых штатов – Пенсильвании, Флориды и Огайо – о том, что Керри опережал там Буша в ходе exit-polls с отрывом не менее 2%. Правда, по признанию специалиста, штаб республиканцев во Флориде оспаривает эту информацию.

Консорциум ведущих телекомпаний США пока не объявляет свои оценки по исходу борьбы на трех названных ключевых “полях сражений”. По словам Хагстрома, это объясняется величиной данных штатов, а также тем, что в разных округах там используются разные технические системы для голосования, и сведение результатов воедино требует времени.

Эксперт сказал, что нынешнее преимущество Буша в голосах выборщиков объясняется прежде всего тем, что действующему президенту практически без борьбы “отдали” голоса сравнительно небольших южных штатов, где его превосходство изначально не вызывало сомнения.

Сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение

Американские телекомпании будут освещать ход выборов в режиме реального времени. Они же, по традиции, первыми объявят ожидаемые предварительные итоги голосования. Правда, с учетом печального опыта ошибок в подобных объявлениях на прошлых выборах комментаторы подстраховались: проведение опросов избирателей на выходах с участков доверено двум специализированным фирмам.

Традиционно имя нового президента страны становилось известным к раннему утру в США; теперь специалисты допускают, что придется ждать лишние часы, если не дни. Не исключено и вмешательство судов. Сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение.

Результаты всеобщего голосования закрепит коллегия выборщиков 13 декабря. Официальные итоги выборов и имя нового президента будут оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей 6 января 2005 года.

Буш и Керри заочно “обменялись любезностями” в ожидании итогов

Республиканец Джордж Буш и демократ Джон Керри, оспаривающие пост главы государства на всеобщих выборах в США, заочно “обменялись любезностями” в ожидании итогов голосования. Каждый из них демонстрирует непоколебимую уверенность в своей победе.

Джордж Буш, находящийся в кругу родных и близких в своей официальной резиденции – Белом доме, вышел к журналистам и прежде всего, по их отчетам, одарил их улыбкой.

“Я верю, что выиграю, большое спасибо, – сказал действующий президент. – У меня хорошее настроение, и я с удовольствием слежу за поступлением результатов голосования вместе со своей семьей и друзьями”.

Ответ кандидата демократов, находящегося в Бостоне (штат Массачусетс), огласила репортерам его официальный представитель Стефани Каттер. Высказывания Буша были “составной частью общих усилий, призванных показать, что для него еще не все потеряно”, – сказала она.

“У него нет голосов, зато есть картинка”, – добавила она, очевидно имея в виду присутствие телекамер.

03.11.2004, 08:33

newsru.com


Написать комментарий