Основной инстинкт Игоря Петренко 1

Исполнитель главной роли в фильме "Водитель для Веры" умеет приручить удачу.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что актерская карьера 27-летнего Игоря ПЕТРЕНКО более чем успешна. Лауреат кинопремии “Ника” за 2003 год в номинации “Открытие года”. Главные роли в таких нашумевших фильмах, как “Звезда”, “Кармен”, “Водитель для Веры” (последний удостоен главного приза на кинофестивале “Кинотавр”) не прошли незамеченными зрителем. Да и мэтры российского кино Станислав Говорухин и Владимир Машков отзываются о молодом актере, как о будущем, надежде отечественного кино. А эта оценка дорогого стоит…

“Мои призы — впереди”

Наша с Игорем беседа проходила в Москве, в кинотеатре “Ролан”.
— Игорь, приятно ощущать себя популярным человеком, получать призы?
— Конечно. А разве есть люди, которым это не нравится?
— Пожалуй, нет. Кстати, нынешним летом на сочинском фестивале “Кинотавр” я была уверена, что приз за лучшую мужскую роль в фильме “Водитель для Веры” достанется вам. А получил его Александр Абдулов…
— Александр Абдулов — гениальный актер и приз получил заслуженно. Ведь до этого года он никаких призов и наград не получал. Разве это справедливо? Сколько лет он работает в кино? А сколько я? Всего четыре года назад закончил театральный институт. И сразу приз? Думаю, что все у меня впереди.
— А какую роль из ваших фильмов вы бы назвали более значимой?
— Все мне дороги. Но особенно — “Водитель для Веры”. Во-первых, фильм оценили и зрители, и комиссии, да и к тому же картина выдвигается на премию “Оскар” в этом году. Что касается съемок, то для меня они проходили тяжело и физически, и психологически. Работа над фильмом шла два года, иногда снимали по 26 часов подряд, погода оставляла желать лучшего — то солнце, то дождь. Помните момент, когда Виктор с новорожденным выходит из роддома и спускается по лестнице?
— Конечно, помню. Страшно было взять на руки младенца?
— Не то слово. Очень! Да к тому же оператор поливал лестницу водой, чтобы “картинка” была красивой, так вот я поскользнулся, и если бы не поддержали, то дело кончилось бы плохо. Или другой момент, пожар в сарае… У меня не было дублера, все исполнял сам, и естественно, в горящий сарай входил сам, видимо, вошел не совсем удачно: одна балка сильно подгорела и рухнула мне на ногу, еле успел выскочить из сарая, кстати, в фильме это видно.

Были, конечно же, и смешные моменты; есть такая сцена, где водитель с адъютантом (его играет Андрей Панин) сидят в машине, едят чебуреки и разговаривают… Эту сцену снимали несколько раз, а мы все сидели и ели, после пятого чебурека понимаем, что так больше нельзя, нам станет плохо… Ситуацию спас Андрей Панин: он подошел к ассистенту режиссера и на полном серьезе сказал: “Еще один чебурек — и я тебя удушу”. Чебуреков больше не ели, и сцену сняли быстро.

Лев на стыке с Девой

— Игорь, а есть надежда получить за этот фильм “Оскара”?
— Надежда есть всегда. Возможно, удача улыбнется…
— А как вы относитесь к сплетням о своей личной жизни? Вот сейчас московская пресса мусолит ваш уход из семьи по большой любви…
— Я очень переживаю, но ничего не могу с этим поделать! Пресса пишет, а моего мнения никто не спрашивает. Я приехал со съемок фильма “Волкодав”, и мне дали почитать, что пишут. Я был в шоке. Позвонил своей бывшей жене Ирине и единственное, что мог сказать: “Прости, что тебе из-за меня приходится страдать”. Я действительно ушел из семьи ради другой женщины, но я уважаю бывшую жену как женщину и человека и, конечно, виноват перед ней за уход, меня это все время мучает. А что касается моих отношений с другой, то это мое личное, моя жизнь, и что пишет о нас пресса, то, поверьте, не все соответствует истине.
— А что вы можете не простить женщине?
— Наверное, неискренность.
— Многие мужчины терпеть не могут бизнес-леди, деловых женщин…
— Возможно… Мне лично нравятся умные, деловые женщины… Да, нравятся. Я считаю, что в отношениях мужчины и женщины должны быть искренность и, конечно же, любовь, если ее нет, то все остальное бессмысленно.
— Приходилось спорить с женщиной, доказывая свою правоту?
— Иногда пытался спорить, но вовремя себя останавливал и уходил с миром. С женщиной не надо спорить, ее нужно уважать и любить. Я вообще человек не конфликтный. Хотя гороскоп у меня ого-го: Лев на стыке с Девой.
А вообще у меня очень трепетное отношение к женщине… Знаете, на что я обращаю внимание при первой встрече?
— ?
— На глаза. Глаза у женщины — это потрясающе! И еще, я бы никогда не мог сказать любимой женщине: “Ты должна знать свое место!” Уверен, что те мужчины, которые это говорят, очень неуверенные в себе.
— В Риге вы ведь бывали?
— Да, около двух лет назад, когда был жив Виталий Соломин, мы приезжали со спектаклями, но меня мало кто тогда знал, я танцевал в массовке. Рига — удивительный город. Очень жаль, что возникают нехорошие недоразумения между Латвией и Россией, но я уверен, что пройдет время и все плохое забудется, а хорошее, конечно же, останется.
— Вы довольны тем, как складывается ваша судьба?
— Конечно! Мне по жизни везет!

03.11.2004 , 10:23

Татьяна КИЗИЛОВА

Темы: ,

Судя по прессе, по фото,по поведению на Кинотавре, как раз не скажешь,что очень переживает. Если никто не спрашивал и печатал отсебятину и домыслы, то почему не судится с газетами за ложную информацию?Слабо? Или все-таки говорил,именно то ,что печатают? И переживания такой же блеф, как эта непрчастность.

Новая любовь похоже потребовала жертв: стал сниматься в мыльной опере.