Стеклянные люди

Только в двух странах Европы — в Латвии и Албании — государство не поддерживает больных остеопорозом.

Инесе Эргле изучает английскую филологию, работала секретарем в одной из фирм, потом была администратором. А два года назад возглавила Латвийскую ассоциацию пациентов и инвалидов остеопороза. От этой болезни страдает более 180 тыс. жителей Латвии. Государство пока не торопится помочь им бороться с болью. Остается терпеть?

Кости у нее начали болеть еще в молодости. Ломило суставы, ныла спина, по утрам совсем не слушались ноги, не гнулись колени. А ведь ей тогда еще не было и тридцати… Чтобы выйти из дома, она по полчаса грелась в горячей ванне. И лишь после этого могла встать на ноги. Лет 6 назад Инесе начала ходить по врачам, спрашивая, что с ней происходит. И все ставили абсолютно разные диагнозы. Кто-то говорил, что это последствия простудных заболеваний, кто-то винил неправильный образ жизни, плохую кровать, неудобную спинку стула и т.д. Молодой женщине много раз делали рентген, но и это картину не проясняло.

И только однажды ей попался очень опытный рентгенолог, который обратил внимание, что на снимке кости ее скелета были слишком светлыми. Решив, что это дефект пленки, сделали еще одну попытку. Результат был таким же. Тогда-то врачи впервые и сказали Инесе, что, как ни странно, но у нее остеопороз.

Независимо от возраста

Остеопороз — заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы. Кости ломаются даже при небольших нагрузках. Человеческий скелет становится хрупким, как стекло. Медики уверяют, что чаще всего остеопороз поражает пожилых людей.
— Именно поэтому никто и не смог поставить мне вовремя правильный диагноз, — рассказывает Инесе. — Хотя на самом деле это оказалось мифом. В той или иной степени, независимо от возраста, болезнью костей страдают люди с заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ (например диабетики). Очень часто остеопороз — это следствие каких-то хронических заболеваний. А таких больных очень много, как среди пожилых людей, так и среди молодых.

Начав лечиться, она поняла, насколько это дорогое “удовольствие”. В месяц только на самые необходимые препараты уходило около 40 латов. А ведь еще нужны были лекарства и от основного заболевания! Таких, как она, в Латвии десятки тысяч. Коллеги по несчастью решили объединиться. Так была создана Латвийская ассоциация пациентов и инвалидов остеопороза.
— За что мы боремся? Знаете ли вы, что в Европе остались только две страны, где не компенсируются диагностика или лечение остеопороза? Это Албания и наша Латвия. Хотя еще в 1998 году были приняты правила Кабинета министров ЛР
№ 482 о включении расходов на лечение этого заболевания в список компенсируемых государством, но их реализация откладывается каждый год. Сейчас нас опять отодвинули до июля 2005-го. Сколько можно ждать?

В Латвии, кроме ассоциации пациентов, существует еще и Общество остеопороза, объединяющее медиков. Их основная цель — организация семинаров для врачей, желающих изучать эту болезнь и методы ее лечения.
— Если честно, я не понимаю, почему наши семейные врачи не обязаны проходить это обучение в обязательном порядке, — удивляется Инесе Эргле. — По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет заболевают остеопорозом. Например, только в прошлом году было зафиксировано 1000 (!) случаев перелома шейки бедра. Только на операции и лечение, не считая реабилитации больных и оплату пособий по больничным листам, государство потратило 550 тысяч латов. А сколько средств из бюджета можно было бы сэкономить, если бы существовала программа профилактики этого заболевания…

Диагностика со скидкой

Убедившись, что нельзя ждать милостей от государства, Инесе Эргле сама взялась за организацию помощи пациентам и инвалидам остеопороза. Обратилась в различные медицинские учреждения, где можно было провести диагностику заболевания. Но это может себе позволить не каждый житель Латвии: стоимость процедуры — от 5 до 18 латов.
По настойчивому предложению членов Ассоциации остеопороза сегодня в 10 клиниках Латвии регулярно проводятся акции, в ходе которых можно пройти диагностику остеопороза со скидкой в 40%. Уже немало женщин и мужчин воспользовались этой возможностью.
— Как я убедилась на собственном печальном опыте, очень важно на самой начальной стадии заметить, что с вашей костной массой происходит что-то не то, — говорит Инесе. — Мне теперь нужно основательно лечиться лет десять. Да, уже значительно уменьшились боли, я укрепила свой организм соответствующим лечением. Но болезнь уже успела нанести необратимый вред моему организму.

Специалисты считают, что диагностику остеопороза в обязательном порядке должны проходить абсолютно все женщины после 50 лет — для профилактики. Если у вас когда-то были переломы, травмы, изредка побаливает спина или ноют суставы, лучше убедиться, что такая напасть, как остеопороз, вам не грозит. Кроме того, можно записаться (абсолютно бесплатно) в Клуб помощи и профилактики остеопороза и иметь возможность консультироваться со специалистами.

Мадлен Олбрайт: “Неприемлемо!”

Сегодня ассоциация Инесе Эргле объединяет 150 пациентов. С помощью своих друзей-спонсоров, желая привлечь внимание латвийских властей к своим проблемам, Ассоциация пациентов и инвалидов остеопороза в начале этого года вышла на… бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и пригласила ее в Латвию — принять участие в дискуссии по остеопорозу.

Несмотря на свой железный имидж, Мадлен Олбрайт оказалась душевной женщиной и очень быстро откликнулась на приглашение. Она не только приехала в Ригу, но и выступила 27 января перед больными остеопорозом. И еще как выступила! Одна из самых известных женщин в мировой политике заявила: в таком государстве, как Латвия, где столько женщин стоят у руля власти, неприемлемо, что этой болезни не уделяется абсолютно никакого внимания.

Увы, даже этот призыв в Латвии услышан не был… Но Инесе не отчаивается. Хотя и молча терпеть больше не собирается. Теперь за права больных людей она будет бороться в Европарламенте. Там 10 ноября вместе с экс-министром здравоохранения Ингридой Цирцене и представителями всех стран ЕС будут обсуждать проблему остеопороза в Европе.
— В нашей стране остеопороз стоит последним в очереди, чтобы попасть в список заболеваний, лечение которых должно компенсироваться государством, — говорит Инесе. — На решение проблемы требуется около 10 миллионов латов. Очень надеюсь, что после нашей поездки в Брюссель Латвия получит соответствующие рекомендации от Евросоюза.

Инесе Эргле приглашает

В Клубе помощи и профилактики остеопороза можно узнать у специалиста, как жить и бороться с болезнью костей, даже если нет денег на дорогие лекарства. Как правильно питаться, делать лечебную гимнастику, какие физические нагрузки допустимы и т.д. Пока у нас набрана латышская группа, но мы приглашаем и русскую аудиторию. Если будут желающие, мы обязательно проведем консультации и на русском языке. Только запишитесь по телефону 7378538. Болезнь не выбирает по национальности, это точно…

До 20 ноября с.г. можно пройти диагностику со скидкой в 40% в медучреждениях Латвии. Для этого рижанам нужно просто получить купон в центре “Марта” по ул. Бривибас, 183/2, тел. 7378539. Остальным жителям Латвии обращаться в местные отделения Федерации пенсионеров Латвии.

03.11.2004, 08:22

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий