Новый оператор выходит на связь

Triatel будет работать в стандарте CDMA-450.

С середины ноября компании Telekom Baltija и Radiokoms под торговым знаком Triatel начнут предлагать услуги телефонной мобильной связи в стандарте CDMA-450. Уже работающие мобильные операторы не очень взволнованы этим фактом, поскольку за первый год работы Triatel рассчитывает привлечь всего около 40 тыс. абонентов, что составляет 2% от телекоммуникационного рынка Латвии.

Плюсы: цены и скорость

С 15 ноября у многих латвийцев появится возможность подключиться к новой мобильной сети. Первоначально услуги Triatel буду доступны только в Риге и ее окрестностях
(в районе, ограниченном Апшуциемсом, Кекавой и Гарциемсом), в Юрмале и Вентспилсе. К концу следующего года планируется, что сеть начнет действовать во всех районных центрах Латвии. Номера “мобильников” Triatel будут начинаться с цифр 58. Сразу следует отметить, что для работы в сети Triatel обычный GSM-телефон не годится. Поэтому для подключения к услуге потенциальным клиентам следует купить трубку, работающую в стандарте CDMA-450, которую в свою очередь нельзя использовать в GSM-сетях. Минимальная цена самой простой модели — около 100 Ls.

Предлагаемые тарифы выглядят очень неплохо: ежемесячная абонентская плата — 5,31 Ls, разговоры с абонентами Triatel — бесплатно (до 1 февраля), звонок в сеть Lattelekom по Риге — 5,9 сантима/мин. (для сравнения: у LMT — 17,7-22,4 сантима/мин, у Tele2 — 12,9-13,4 сантима/мин), звонок любому из латвийских мобильных операторов — 11,8 сантима/мин (у LMT — 17,7-22,4 сантима/мин, у Tele2 — 12,9-15,3 сантима/мин).

Достаточно интересно выглядит и другая услуга Triatel — быстрое мобильное интернет-подключение. Сейчас, подключив GSM-телефон к компьютеру, работать в Интернете можно со скоростью не выше 8 Кб/сек, тогда как Triatel предлагает вызывающую уважение скорость — около 50 Кб/сек. В перспективе не исключено, что она может возрасти в 10 раз.

Минусы: скудный выбор

Безусловно, у предложения Triatel есть и очевидные недостатки. Во-первых, сравнительно небольшая зона покрытия. Во-вторых, ограниченный круг моделей телефонов, которые работают в сети CDMA-450. Даже на презентации было представлено менее десятка трубок, что может показаться странным покупателям, которые избалованы обилием GSM-телефонов.
Ну и последнее — весьма скромные роуминговые возможности. Клиенты Triatel смогут пользоваться роумингом в Белоруссии, а также в некоторых городах России (точно — в Санкт-Петербурге и в Москве). Ни в Литве, ни в Эстонии эти трубки работать не будут. В Triatel туманно сообщают, что имеется некое решение, позволяющее в будущем расширить услуги роуминга в сетях крупных GSM-операторов. Но пока никаких деталей выяснить не удалось.

Мнения
Вам третий нужен?

Эвита МАТИСОНЕ, руководитель отдела общественных отношений Tele2:
— Triatel — новый игрок на рынке латвийской мобильной телефонии. Однако в Tele2 пока не готовы высказать какие-либо прогнозы о том, насколько серьезно этот игрок сможет повлиять на ситуацию на рынке телекоммуникаций. В любом случае Tele2 не боится нового конкурента, в связи с его появлением мы не собираемся менять стратегию развития и ценовую политику.

Давид ДАНЕ, пресс-секретарь LMT:
CDMA-450 — это не очень распространенная технология, поэтому трудно заранее предвидеть ее целесообразность и потенциальную популярность. Нельзя предугадать, насколько успешно будет работать новый мобильный оператор, его успехи во многом зависят от выбранной стратегии. Однако совершенно ясно, что новому оператору придется столкнуться с очень жесткой конкуренцией.

Справка

Проектом Triatel, главным образом, занимается акционерное общество Telekom Baltija. Планируемый объем инвестиций в создание сети Triatel до 2005 г. составит 20 млн. EUR. Компания Telekom Baltija на телекоммуникационном рынке работает уже пять лет. Перед тем как заняться мобильной связью, АО Telekom Baltija специализировалось на различных услугах фиксированной связи. По итогам 2003 г. оборот Telekom Baltija составил 1,3 млн. Ls.
По данным Lursoft, совладельцами Telekom Baltija являются частные лица: Александр Корчемкин (30%), Андрей Пестун (15%), Дмитрий Раутбард (15%), Александр Рехтер (20%) и председатель правления Telekom Baltija Михаил Зотов (20%).

03.11.2004, 08:21

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий