Дети-невидимки

ЗАГСы не признают рожденных дома малышей.

Столичное самоуправление взялось за абсурдное “дело детей”, родившихся в домашних условиях. По нынешнему законодательству, у них нет никаких юридических прав и их нельзя зарегистрировать. Дума направит в Минюст и Сейм просьбу внести поправки в нынешнюю нормативную базу и, не исключено, обратится в Конституционный суд.

Без права на регистрацию

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о рожденных дома детях. Потому что, согласно нашему законодательству, государство признает существование лишь того ребенка, чей факт появления на свет официально подтвержден врачом или лечебным учреждением. Свидетельство же, например, бабушки, отца, дедушки и всей родни нового члена общества для учреждений не имеет никакого значения. А раз так, то и сам малыш, к которому не приложена соответствующая справка, для чиновников является существом мифическим и не подлежащим регистрации. Получается такой человек-невидимка.

Ситуация абсурдная, однако вполне реальная — недавно ее описала пресса. Ребенок родился 5 мая дома с помощью сертифицированной акушерки. Она же и выписала необходимое удостоверение о роженице и ее чаде. Но, как оказалось, справка эта никакой силы не имеет — сотрудники отдела ЗАГСа заявили, что такой документ может выдать только врач или лечебное заведение, и не стали регистрировать малыша. С тех пор несчастные родители пытаются доказать его существование, ведь сейчас они даже к врачу не могут отнести своего ребенка, а уж об устройстве в детский сад или получении пособия даже говорить не приходится. Хотя, казалось бы, какие доказательства тут нужны? Малыш не одинок — в Риге таких “невидимок” минимум двое.

На два фронта

Проблемой озаботились городские власти. Вчера мэр столицы Гундар Боярс встретился с руководителями ЗАГСов Курземского и Видземского предместий (работники которых не стали записывать двух таких детей), чтобы обсудить возможные решения. После дискуссии градоначальник сообщил, что в ближайшее время он издаст поручение этим двум структурам зарегистрировать малышей. Как пояснила Телеграфу его пресс-секретарь, ЗАГСы подчиняются Министерству юстиции, однако их реальными “работодателями” являются самоуправления, поэтому у мэра есть полномочия влиять на работу учреждений. Однако распоряжение не может решить проблему в целом, поэтому вскоре дума направит в Минюст и в Сейм письма с просьбой внести необходимые поправки в законодательства, чтобы подобные ситуации не возникали впредь. Одновременно Гундар Боярс намерен открыть второй фронт борьбы за родившихся дома детей: сейчас специалисты оценивают возможность обращения в суд Сатверсме. По мнению Боярса, “дырки” в законах противоречат международным документам — в первую очередь Конвенции ООН о правах ребенка. В этом документе говорится, что у каждого чада существует право быть занесенным в регистр сразу после рождения и с момента рождения у него есть право на получение имени и гражданства.

03.11.2004, 08:18

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий